Печень индейки и рецепты приготовления. Как приготовить печень в мультиварке: блюда из говяжьего, свиного и куриного субпродукта Как приготовить печень индейки мультиварке

Как приготовить печень индейки? Я делаю это в мультиварке — просто тушу ее с овощами. Получается отличное дополнение к любому гарниру. Особенно хорошо печень индейки сочетается с гречкой, спагетти или картофельным пюре. Овощная составляющая может быть любой, в данном рецепте я использую лук, сладкий перец и помидоры. Мультиварка в процессе приготовления печени позволяет сэкономить массу времени и сил. А еще, что немаловажно, блюдо не подгорает — конечно, если у вас хорошая керамическая чаша и сам прибор работает исправно.

Чтобы приготовить вкусную печень индейки с овощами в мультиварке, смотрите мой пошаговый рецепт.

Читайте также:

Быстрый переход по этой странице

Ингредиенты

  • 500 г печени индейки;
  • 1 большая луковица;
  • 2 сладких перца;
  • 2 помидора;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 щепотки перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 200 мл воды.

Приготовление

Блюда из индюшиной печени, если они правильно приготовлены, обычно получаются вкусными и сочными. С ней легко работать, так как очень мало отходов. Можно вымочить печень в прохладной воде в течение 2-3 часов.

Нарежьте печень на небольшие кусочки, обрезая пленки и жилки.

Репчатую луковицу крупных размеров нужно почистить и промыть. Затем нарежьте лук половинками или четвертинками колец.

Спелые помидоры нужно промыть и нарезать кубиками, можно мелкими или не очень. Лучше взять овощи посочнее, тогда они дадут больше сока.

В чашу мультиварки налейте растительное масло и разогрейте его на функции Выпечка (Жарка). Спустя 5 минут выложите кусочки печени, посолите их и посыпьте молотым перцем.

Обжаривайте, помешивая, 10-15 минут. Затем выключите функцию обжарки.

Переложите в чашу мультиварки нарезанные овощи: репчатый лук, помидор, сладкий перец. Долейте воду.

Перемешайте содержимое чаши мультиварки, положите лавровый лист. Включите режим Тушение на 1 час, тушите под закрытой крышкой. Перемешивать в процессе приготовления печень с овощами не нужно.

За 20 минут до окончания тушения добавьте сметану и перемешайте снова с помощью лопатки.

Добрый день, дорогие мои кулинары-подписчики! Многие из нас используют куриную печень в приготовлении ежедневных и праздничных блюд. А вот что насчет индюшиной? Хотя и то, и другое птица, различия все-таки есть. Польза этого аналогичному куриному собрату субпродукта такова:

  • высокое содержание витаминов группы В;
  • селен — заботится о нашей щитовидной железе;
  • витамин А — ответственный за здоровье волос и кожи;
  • благодаря витамину С иммунитет будет всегда на должном уровне.


Почему же стоит выбрать именно индюшиную печень?

Ее калорийность выше в 2,5 раза, поэтому можно смело назвать деликатесом. Именно из-за высокого содержания жира блюдо получается нежнее и вкуснее. Предлагаю поговорить о рецептах приготовления печени индейки : в мультиварке , на сковороде, с луком, в сметане и пр.


В отличие от куриной, печень индюшки более крупная и обладает плотной структурой. Поэтому готовится она минут 15-20, не меньше. Чтобы приготовленная на сковороде печенка сохранила всю свою пользу, приобрела роскошный вкус и сберегла наше время, есть несколько секретов:

  1. Если вы готовите с луком, то на сковороду его отправляйте первым. Поэтому нарежьте его крупными кольцами или полукольцами, чтобы лук не сгорел.
  2. Для блюда в сметане выбирайте нежирный продукт. Так у мясного появится нежный сливочный привкус, а калорийность не будет превышена.
  3. Первые четверть часа готовить надо на среднем огне без крышки. Когда каждый кусочек перестанет быть розовым, огонь надо уменьшить и протушить под крышкой 5-7 минут.
  4. Хорошо добавлять такие приправы, как: черный и белый молотый перцы, сушеный или свежий укроп, зеленый базилик, листья петрушки.
  5. Если хотите приготовить густую сметанную подливу, то можно добавить немного муки (сначала 1 чайную ложку, потом еще пару, если понадобится) и воды в сметану. Подробный рецепт с фото вы можете найти ниже на страничке.
  6. Тушить блюдо в сметане надо не более 5 минут, иначе она свернется хлопьями. Если это все-таки произошло, добавьте еще пару столовых ложек сметаны и тут же выключайте сковороду.

Давайте перейдем непосредственно к рецептам самых распространенных блюд для ежедневного приготовления и для диеты.


Пошаговое приготовление с фото

Как я уже писала выше, калорийность индюшиной печени весьма высока – целых 273 кКал на 100 граммов отварного продукта! Что автоматически делает ее нежелательной пищей при похудении, зато она незаменима для диеты человека, восстанавливающего свои силы после перенесенной болезни.

Доказано, что аминокислоты, содержащиеся в индюшатине, способны поднять настроение и устранить бессонницу. Печень незаменима для полноценной жизнедеятельности и бесперебойной работы всех органов и систем кроветворения и кровоснабжения.


Приготовление в мультиварке (Редмонд, в качестве примера)

Почему именно этот «волшебный горшочек»? Потому что испортить что-то в этом приборе надо еще постараться. Из-за равномерного прогревания чаши, продукты готовятся быстрее и остаются сочнее. Под крышкой создается закрытое равномерное прогретое пространство, эффект деревенской печи. Любые мясные продукты неизменно выходят сочными и мягкими.

Для приготовления вкуснейшего ужина на скорую руку понадобится минимум продуктов и всего полчаса времени. Пошаговое приготовление мясного блюда на сковороде позволит даже новичку кулинарии порадовать себя шикарным ужином.

  1. Возьмите полкило или 600 граммов печени индейки и замочите ее в молоке на 20-30 минут. Это нужно, чтобы вышла желчь, если она есть.
  2. Затем на среднем огне поджарьте до прозрачности одну луковицу. Туда же добавьте 1 морковь, натертую на крупной терке.
  3. Выловите печень из молока, промойте ее и срежьте лишний жир. Каждый кусочек порежьте на брусочки. Выложите в сковороду и, помешивая, готовьте минут 15. При необходимости, добавьте немного воды.
  4. Посолите и поперчите блюдо. Добавьте любимых приправ. Щепотка мускатного ореха, например, придаст приятный аромат.
  5. Подержите под крышкой еще до 10 минут и подавайте блюдо слегка остывшим.

Чтобы стушить индюшиную печень с овощами и сметаной в мультиварке, вам понадобится минимум продуктов и совсем немного времени. Следующий рецепт подходит для детей и диетического питания, так как ингредиенты не обжариваются. Пошаговый рецепт в мультиварке даст полное представление о технологии приготовления:

  • печень – 0,5 кг;
  • пару луковиц и столько же морковок;
  • соль по вкусу;
  • перец молотый;
  • полстакана сметаны 10-15 %% жирности.

Готовится блюдо в несколько этапов.

  1. Сначала лук и морковь следует обжарить до полупрозрачности на растительном масле. Зажаривать овощи нет никакого смысла, так как блюдо будет потом тушиться и они все равно размякнут.
  2. Печень промойте хорошенько и порежьте на кусочки 3-5 см шириной.
  3. Спассерованные морковь и лук выложите в мисочку, отставьте на время.
  4. В этом же масле обжарьте печенку до полуготовности, минут 10. Посолите и поперчите.
  5. Верните овощи в чашу мультиварки, залейте немного воды, буквально полстакана. Выставьте режим «Тушение» и оставьте под закрытой крышкой на 20 минут.
  6. Спустя время добавьте в блюдо сметану, щепотку муки и можно сразу выключать мультиварку. Пусть печенка с овощами останется под крышкой на некоторое время. При подаче посыпьте свеженарезанной зеленью укропа или зеленым луком.

  1. Что может стать идеальным гарниром для такого блюда? Да почти все, что вам нравится: несладкая овсянка, рис, гречка, картошка-пюре, салат из капусты или помидоров с огурцами.
  2. Нежная структура печенки подчеркивает сочность свежих овощей и отлично дополняет любые каши. А густой сметанный соус с овощами не оставит никого равнодушным.
  3. Если до этого у вас было отрицательное мнение о блюдах с субпродуктами, то путь любви к печени начинается именно с этого рецепта. Обещаю, не пожалеете!

Сочетание с другими продуктами

Напоследок я оставила рецепт, который оценят по достоинству даже гурманы: хорошее сочетание продуктов, изысканный насыщенный соус… Скорей записывайте, как приготовить праздничное блюдо из печени.

Для приготовления в духовке нам понадобится:

  • примерно полкило печени;
  • сыр твердый выдержанный – 150 г.;
  • кусочек бекона около 50 граммов;
  • 4 ст. ложки соевого соуса;
  • пару ст. ложек сока лимона или лайма;
  • масло оливковое;
  • луковица.

Минут десять разогреем духовку. Чем лучше она будет прогрета перед тем, как в нее будет поставлена печень, тем сочнее выйдет блюдо. Приготовление:

  1. Печенку промойте и порежьте на 2-3 крупных куска. Положите их в пакет или накройте пищевой пленкой. Молотком для отбивания мяса отбейте каждую часть.
  2. В мисочке смешайте ингредиенты маринада: соевый соус, 2 ст. ложки оливкового масла, лимонный сок, перец, соль – по желанию.
  3. Выложите всю печень в маринад и перемешайте. Закройте крышкой или пленкой, уберите временно в холодильник.
  4. Бекон нарежьте брусочками толщиной 3-4 мм и шириной в сантиметр-два. Луковицу нашинкуйте полукольцами.
  5. Достаньте противень и застелите его фольгой. Можно взять стеклянную форму для запекания. На противень выложите половину бекона, а поверх него – половину лука.
  6. Печень разложите поверх «подушки» и накройте остатками лука и бекона.
  7. Запакуйте сверху фольгой. Отправьте в духовку на 40 минут при температуре 170-180 градусов.
  8. Снимите фольгу, присыпьте тертым сыром и продолжайте запекать 5-6 минут без накрывания.
  9. Готовое блюдо оставьте на столе, чтобы оно остыло и «расслабилось». Подавайте горячим.

Какой бы вы ни взяли рецепт печени, он неизменно базируется на первых двух мною описанных способах приготовления. Потому я не буду повторяться и на этом завершаю свою статью.

Обязательно скиньте эту статью вашим друзьям, уверена, вам будет, что обсудить с другими хозяюшками. Вкусных и полезных вам ужинов!

30.01.2018

Субпродукты, особенно печень, часто встречаются в домашнем меню. Но далеко не все хозяйки знают, сколько вкусных блюд можно приготовить из говяжьей или свиной печени. Огромной популярностью пользуется печень индейки и курицы. Сегодня мы обсудим кулинарные хитрости и расскажем, как приготовить печень в мультиварке.

Полезное угощение для всей семьи

Жареная или тушеная печенка в мультиварке составит отличную альтернативу мясному блюду. Диетологи рекомендуют вводить в свой рацион такой субпродукт, поскольку он очень полезен для человеческого организма. В пищу можно употреблять свиную, куриную, индюшиную печень, но чаще всего мы отдаем предпочтение говяжьему субпродукту.

На заметку! Чтобы избавиться от горьковатого привкуса, печень тщательно очищают от прожилок и вымачивают в коровьем пастеризованном молоке.

Опытные хозяюшки знают, как приготовить говяжью печень в мультиварке «Редмонд». С появлением этого кухонного гаджета готовить субпродукты стало проще. К ужину можно сделать печень по-строгановски.

Состав:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 4 головки лука репчатого;
  • 0,2 л сметаны с концентрацией жира в 20%;
  • ¼ ч. л. молотого душистого перца;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 ст. л. рафинированного масла оливы.

Приготовление:

  1. Начинаем традиционно с подготовки необходимых продуктов по списку.
  2. Печень лучше брать охлажденную, замороженный субпродукт размораживаем и тщательно промываем.
  3. Очищаем четыре головки лука среднего размера.
  4. Шинкуем лук в форме полуколец или кубиками.
  5. Охлажденную, промытую водой печень очищаем от пленки, в течение 30-40 минут вымачиваем в пастеризованном молоке.
  6. Затем промываем и просушиваем бумажными салфетками.

  7. В мультиварочный контейнер наливаем рафинированное масло оливы. Устанавливаем программный режим «Жарка», таймер задаем на 7-10 минут.
  8. Сначала в мультиварке пассеруем нашинкованный лук до размягчения.

  9. Перемешиваем и обжариваем до окончания установленной программы.
  10. Добавляем в мультиварочный контейнер сметану, соль и молотый душистый перец.
  11. Все хорошенечко перемешиваем и выбираем программу «Тушение».
  12. В течение 20 минут тушим печень в сметанном соусе.
  13. Подаем к столу с любимым гарниром и зеленью

Свиной субпродукт мало кто готовит, хотя он тоже очень полезен. Если соблюсти все правила обработки, то жареная или тушеная свиная печень получится невероятно вкусной. Попробуем приготовить печень с овощами. Идеальный гарнир к ней – макароны.

Состав:

  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 л фильтрованной воды;
  • 0,6 кг свиной печени;
  • три луковицы;
  • 0,3 кг сладкого болгарского перца;
  • 3-4 шт. лавровых листьев;
  • по вкусу соль и специи;
  • морковь – 1-2 шт. корнеплодов;
  • рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Охлажденный свиной субпродукт выкладываем в глубокую чашу и заливаем фильтрованной водой или коровьим пастеризованным молоком.
  2. В таком виде вымачиваем печень в течение нескольких часов. Затем хорошенечко промываем и просушиваем бумажным полотенцем.
  3. Нарезаем подготовленную свиную печень равноценными кусками.

  4. В сладких перцах удаляем плодоножку. Вычищаем прожилки и семечки. Нарезаем полосками.


  5. В мультиварочный контейнер наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  6. Выкладываем в чашу нашинкованный лук и включаем программу «Жарка».
  7. Через пару минут добавляем в чашу с луком измельченные перцы и морковь.


  8. В течение 10 минут обжариваем свиной субпродукт с овощами.
  9. Томатную пасту разводим в кипяченой или фильтрованной воде. Заливаем приготовленной подливкой печень.
  10. Выбираем программный режим «Тушение». Таймер устанавливаем на 25 минут.
  11. После подачи звукового сигнала ароматное блюдо готово и его можно подавать к столу с гарниром и подливкой.

Готовим для любимых

Как детям, так и взрослым полезна куриная печень. Не меньшей популярностью у хозяек пользуется печень индейки. Вы знаете, как приготовить куриную печень в мультиварке «Редмонд»? Готовится она весьма быстро. Можно добавить сметану или сливки, чтобы блюдо получилось нежным, ароматным и несравненно вкусным.

Некоторые хозяйки спрашивают, как приготовить печень индейки в мультиварке. Можно взять этот рецепт и только заменить главный ингредиент. Принцип приготовления не отличается.

Состав:

  • 0,5 кг куриной печени охлажденной;
  • 1 ст. л. пшеничной высокосортной муки;
  • головка репчатого лука;
  • по вкусу соль и специи;
  • 0,2 л сливок;
  • пучок зелени;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Охлажденную куриную печень тщательно промываем и просушиваем в дуршлаге.
  2. Если куски большие, разрезаем их пополам.
  3. Очищаем головку лука, мелко рубим ножом.
  4. В мультиварочный контейнер выкладываем сливочное размягченное масло.
  5. Выбираем программный режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 25-30 минут.
  6. Когда масло растопится, добавляем в контейнер нашинкованный лук и пассеруем буквально пару минут.
  7. Затем добавляем куриную печень, хорошенечко перемешиваем и, не закрывая крышку кухонного гаджета, обжариваем в течение 20 минут.
  8. Тем временем промываем и просушиваем зелень. Мелко рубим ее ножом.
  9. Добавляем измельченную зелень в контейнер мультиварки, тоненькой струйкой вливаем охлажденные сливки.
  10. Готовим еще 5-10 минут и выключаем кухонный прибор.

    Печень индейки или курицы можно очень быстро приготовить в мультиварке, потушив ее с овощами в сметане. У нас мультиварка редмонд, но можно готовить и в любой другой или даже в глубокой сковороде


    Ингредиенты:

  • Печень курицы или индейки - 0,5 кг
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Сливочное масло - 30 г
  • Лук - 1 головка
  • Морковь - 1 шт.
  • Мука - 1,5 ст.л.
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Перец - 1 щепотка
  • Вода - 50 мл
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Масло растительное - 2 ст. л.

Как приготовить рецепт пошагово с фото:
Печень домашней птицы (курицы, гуся, индюка) вымочить, залив водой. Потом промыть, посолить, поперчить. Крупные куски можно порезать.


  • На дно чаши мультиварки влить немного воды и подсолнечного масла, положить предварительно нарезанные овощи: лук с морковью и сливочное масло и в режиме «Тушение» тушить10 минут.

  • Положить печень к овощам и продолжить тушение в том же режиме 15 минут.

  • Затем добавить сметану, бросить лавровый листик

  • И довести блюдо до готовности. На это потребуется еще 20 минут.

  • К такому блюду подойдет любой гарнир.

    Сытно, вкусно и готовить несложно!


  • Приятного аппетита!

    Существует ряд продуктов, которые не просто очень полезны для организма, но и оказывают лечебное действие. Например, печень. Всем известно ее благотворное влияние на состав крови, она существенно повышает уровень гемоглобина, что в свою очередь помогает побороть усталость и быструю утомляемость. Все из-за большого содержания железа. Также в состав этого субпродукта входит медь, которая известна своими противовоспалительными свойствами. Еще она содержит кальций, магний, цинк, фосфор и, даже, натрий! Благодаря большому содержанию витамина А, она оказывает положительное влияние на зрение, состояние зубов и густоту волос. Именно поэтому этот продукт рекомендуют регулярно употреблять беременным, детям и людям, занятым физическим и умственным трудом. Те, у кого тромбоз, сахарный диабет и атеросклероз должны обязательно, хотя бы раз в неделю есть этот деликатес.

    Поэтому старайтесь включать в свой рацион блюда из этого ценного продукта. Тем более, что они могут быть не только очень полезными, но еще и очень вкусными. Попробуйте приготовить печень в мультиварке. В результате у вас получится очень сочное блюдо, на приготовление которого понадобится совсем немного времени. Рецепт очень простой, быстрый, но главное, вкусный!

    Можно использовать любую печень: куриную, индюшиную, утиную, свиную, говяжью. По содержанию витаминов и микроэлементов лидирует именно говяжья. Как ни странно, но свиная самая низкокалорийная, зато утиная наиболее калорийная. Стоит это учитывать людям склонным к набору веса. Самой легкоусвояемой считают куриную и индюшиную. Именно они подходят для детского питания.

    Чтобы печень не горчила, ее необходимо вымочить перед приготовлением. Лучше для этой цели использовать молоко или сливки. Затем ее нужно хорошо промыть в проточной воде, очистить от пленки, нарезать порционными кусками и потом готовить. Не старайтесь делать кусочки маленькими. Крупные - получаются более сочными. Для приготовления лучше использовать мультиварку. Тогда не нужно переживать, что что-то подгорит или пересушиться. Готовить в ней очень просто. Достаточно выбрать и установить нужный режим и можно, на определенное время, забыть за блюдо.

    Выбирая этот субпродукт, предпочтение стоит отдать не замороженному, а охлаждённому варианту, так будет проще оценить ее свежесть и качество:

    1. Она должна быть однородной.
    2. Вкрапления, темные или светлые пятна говорят о том, что животное было больное.
    3. Свежая печень блестящая и слегка влажная, имеет красивый насыщенный ровный цвет.
  • Оцените рецепт

    Печень индюшки – один из полезнейших субпродуктов. По вкусу напоминает куриную печенку, но имеет более плотную структуру, как говяжья печень. Содержит в себе микроэлементы, необходимые организму, а также витамины РР, Е, А, В5, В6, В9, К. Попробуйте приготовить печень индейки в мультиварке.Очень важный момент: при выборе печени в магазине отдавайте предпочтение охлажденному продукту, так как он является более свежим и лучше сохраняет пользу. Помните, что срок хранения охлажденной печени составляет 24 часа. Выбирайте для себя и своей семьи только свежие и полезные продукты. А печень индейки обязательно займет почетное место в вашем домашнем меню.

    • 600 г печени индейки;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • перец;
    • 1 ст.ложка майонеза;
    • 1 ст.ложка томатной пасты;
    • соль, зелень.

    Приготовление печени индейки в мультиварке

    Промыть печень и разрезать ее на половинки.

    Если любите кусочки помельче, то на четвертинки. Уложить порезанную печень на дно мультиварки, можно добавить подсолнечного масла.

    Включить программу «Выпечка» или «Жарка» на 10-14 минут. Время обработки будет зависеть от размера кусочков. Пока печень готовится, можно почистить овощи, порезать лук полукольцами, а морковь натереть на терке.

    Как только печень будет доведена до полуготовности, опустить в мультиварку овощи.

    Хорошо перемешать и немного поджарить на той же программе.

    Через 5-8 минут добавить соус: томатную пасту, смешанную с майонезом, солью, перцем, сушеной зеленью.