Заменитель кофе цикорий польза и вред. Цикорий: что кладут в пачку производители? Лучше пить кофе или цикорий

Заменителей ароматного и бодрящего напитка существует много, самым популярным из них считается цикорий. При выборе одного из этих напитков многие ориентируются на пользу и вред цикория и кофе, поскольку вкусовые качества у напитков все-таки существенно различаются.

Чем полезен цикорий?

Корень предлагается медиками как заменитель кофе. Вкус, запах напитка только отдаленно напоминают кофейные. Выбор цикория объясняется полезными качествами продукта, оказывающего многостороннее положительное действие на организм. Его разрешено использовать в питании детей с 3 лет, пожилых людей.

Цветы и корни цикория
  • бессоннице;
  • избыточном весе;
  • повышенном потоотделении;
  • желтухе;
  • гепатите;
  • малярии;
  • анемии;
  • заболеваниях ЖКТ и печени;
  • проблемах с сердцем;
  • неврологических нарушениях;
  • экземе;
  • сахарном диабете;
  • нефрите;
  • цистите;
  • желчнокаменной болезни;
  • ночном энурезе.

Напиток из цикория благотворно влияет на организм

На человеческий организм регулярное употребление напитка из корня цикория оказывает воздействия:

  • желчегонное;
  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • снижающее сахар;
  • общеукрепляющее;
  • повышающее иммунитет.

Цикорий активно используется в косметологии

В косметологии измельченный корень используется для составления масок, настоев и отваров. Содержащиеся полезные вещества восстанавливают выработку коллагена, отвечающего за эластичность и упругость кожи. Противовоспалительные и антимикробные характеристики используются против акне, прыщей и аллергических высыпаний.

Частое употребление напитка очищает организм от токсинов, шлаков. Мягкое слабительное действие, а также содержащиеся пектин и пищевые волокна способствуют нормализации работы кишечника, своевременному очищению. Содержащиеся в нем вещества служат питательной средой для полезной микрофлоры.

На заметку! Положительное воздействие на мужчин выражается в излечении урологических болезней, нарушений сердечной деятельности.

Состав цикория

Продукт считается лечебным за счет содержания витаминов (A, B 1 , B 2 , B 5 , B 6 , C, E, K, PP) и микроэлементов (кальций, калий, магний, железо, фосфор, марганец, цинк, селен, медь). В состав входят белковые и дубильные соединения. Инулин позволяет использовать кофе с цикорием в питании диабетиков. Интибин, гликозид обуславливают характерную горечь. Калорийность продукта 21 ккал на 100 г.

Важно! При тепловой обработке биохимический состав меняется. В частности, содержание инулина уменьшается до 2 раз от исходного в сыром корне.

Вред цикория

Продукт может оказать отрицательное воздействие на организм только при чрезмерном употреблении, игнорировании основных противопоказаний цикория. К последним относятся:

  • сосудистые заболевания, поскольку растение обладает сосудорасширяющим действием (варикоз, геморрой);
  • низкое артериальное давление;
  • заболевания желудка в острой форме;
  • индивидуальная непереносимость.

Польза и вред кофе с цикорием зависят от особенностей человека. Не на всех он оказывает одинаковое влияние. Иногда напиток усиливает аппетит, а не подавляет. По этой причине в программах для похудения его нужно использовать с осторожностью.

Польза и вред кофе


Напиток из натуральных зерен содержит много полезных веществ. Кофе оказывает на организм положительное влияние:

  • ускоряет метаболизм;
  • уменьшает аппетит;
  • бодрит;
  • улучшает память;
  • повышает устойчивость к стрессам и депрессиям;
  • имеет антиоксидантные и противораковые свойства;
  • профилактика желчнокаменной болезни и подагры;
  • способствует уменьшению отеков.

Польза и вред для здоровья обусловлены химическим составом, качеством и способом обработки сырья. Натуральный кофе полезен в небольших дозах при отсутствии противопоказаний к его употреблению. Сублимированный, растворимый продукты содержат меньшее количество кофеина, но в большинстве случаев оказывают отрицательное воздействие. Это объясняется тем, что не все производители отличаются добросовестностью, а также могут добавлять в напитки дополнительные химические вещества.

Негативное влияние кофе на человека:

  • повышение артериального давления;
  • нарушения сна;
  • ускорение сердцебиения;
  • головокружение, слабость;
  • увеличение уровня холестерина;
  • риск развития сосудистых и суставных заболеваний;
  • зависимость от напитка;
  • головные боли;
  • плохой внешний вид кожи и волос;
  • кофе противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям;
  • могут наблюдаться раздражительность, апатия, нервозность, упадок сил.

При ряде заболеваний употребление кофе противопоказано

Что полезнее – кофе или цикорий?

Ответ зависит от индивидуальных особенностей человека. При наличии противопоказаний к тому или иному напитку употребление запрещено. Полезно ли пить вместо кофе цикорий, подскажет лечащий врач на основании состояния здоровья. В случае хорошего самочувствия и отсутствия заболеваний можно употреблять оба продукта в небольшом количестве. Но сначала следует убедиться в отсутствии побочных эффектов.

Кофейный напиток из цикория разрешен при сахарном диабете, беременности, кормлении грудью, гипертонии. Любое противопоказание употребления кофеина выступает в пользу корня. Для пожилых людей он станет прекрасным заменителем кофе. Для укрепления иммунитета, поддержания молодости и красоты также больше подойдет корень.

Но нельзя забывать и о противопоказаниях. При пониженном артериальном давлении рекомендовано употреблять именно натуральный кофе, тогда как цикорий способен ухудшить самочувствие. Для курильщиков кофейные зерна более полезны, поскольку регулярное употребление снижает риск развития рака легких. Высокое содержание витамина P в зернах укрепляет кровеносные сосуды.


Какой бывает цикорий?

В зависимости от способа обработки продукта различают жидкий экстракт, растворимый порошок, молотый корень. Первый вид считается наиболее полезным, поскольку для его приготовления не используется тепловая обработка, снижающая содержание полезных веществ. Напиток из него готовится просто и быстро.

В кофе из цикория можно добавить различные вкусовые и ароматические вещества, в том числе небольшое количество молотых натуральных зерен для придания кофейного вкуса и аромата. Порошок можно купить готовый или приготовить самостоятельно из корешков. Лучше отдавать предпочтение проверенным производителям, реализующим качественную продукцию. Самостоятельный сбор растений нежелателен из-за того, что они могут расти при неблагоприятных условиях и накапливать вредные компоненты из почвы.

Молотый и обжаренный цикорий

Процесс изготовления продукта состоит из очищения от внешних загрязнений, сушки, обжарки и мелком измельчении корешков. Молотый и обжаренный цикорий считается натуральным продуктом, имеет ярко выраженный специфический вкус и запах. Отсутствие химических добавок исключает дополнительное негативное воздействие на организм. Способов приготовления напитка из этого сырья существует несколько. Рецептура схожа с варкой натурального кофе из молотых зерен.


Растворимый цикорий

Порошковый продукт готовится из концентрата обжаренных, измельченных корешков. Способ приготовления напитка заключается в растворении горячей водой. Внешне порошок выглядит без инородных добавок, комочков, слипшихся пластов. Тара должна быть герметично закрыта. Из-за попадания влаги в емкость с продуктом он становится твердым и непригодным для питания.

Растворимый цикорий может содержать в составе различные добавки, улучшающие вкус и аромат, увеличивающие список полезных свойств напитка. Например, существуют готовые продукты с черникой, женьшенем, шиповником, брусникой, алоэ, топинамбуром, корицей. Встречается напиток 3 в 1, включающий в состав сахар и сухое молоко.

Как делать кофе из цикория?


При использовании целых корешков их предварительно нужно промыть, просушить на открытом воздухе, нарезать небольшими кусочками и обжарить в духовом шкафу при 180°C. Можно тепловую обработку провести на сухой сковороде. В результате обжарки уходит горечь, цвет становится темно-коричневым, меняется аромат. После остывания измельчить в кофемолке. Хранить заготовленное сырье в герметично закрытой емкости в темном и сухом месте.

Молотый и обжаренный цикорий готовится так же, как натуральный кофе. 2 ч. л. корня залить 1 ст. кипятка, довести до кипения, проварить на медленном огне 3 мин. Дать немного настояться, процедить. По вкусу ввести сахар, фруктозу, мед или корицу.

Кофе из растворимого цикория не требует предварительной подготовки. Достаточно развести горячей водой и добавить желаемые ароматизаторы. Допустимо разбавлять порошок молоком, но следует следить за своим состоянием, поскольку смесь корня и молока приносит не только пользу, но при индивидуальной непереносимости причиняет дискомфорт. Тогда молоко рекомендуется заменить на растительные аналоги.

Популярные рецепты с цикорием

В зависимости от вида продукта и используемых добавок различаются рецептуры приготовления напитка. Несколько наиболее распространенных вариантов:

С натуральным кофе

  • молотый кофе – 1 ч. л.
  • молотый цикорий – 2 г
  • горячая вода – 150 мл
  • сливки и сахарная пудра по вкусу

Смешать кофе и цикорий, залить кипятком и настаивать 2 минуты. Процедить, разлить по чашечкам, сверху украсить взбитыми с сахарной пудрой сливками.


Какао из цикория

  • порошок корня – 2 ст. л.
  • молоко – 1 л
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.
  • сахар-песок – по вкусу

Смешать в сотейнике цикорий с сахаром, залить 200 мл молока. Смесь довести до кипения, добавить остальной объем молока, варить на медленном огне 5 минут. Напиток процедить, добавить ванильный сахар.

Напиток для диабетиков

Взять в равных пропорциях молотый корень цикория, листья лопуха и семена льна. Черники понадобится столько, сколько в объеме получилась растительная смесь. Сбор заварить кипятком, настаивать в термосе 10-12 ч, пить перед едой 2 раза в день по 0,5 стакана.

Кофе для похудения

Молотый и обжаренный цикорий (40 г) залить 1 л кипятка. Настоять, процеженный раствор добавить к зеленому чаю в соотношении 1:1.

Из растворимого продукта можно приготовить еще один напиток, способствующий снижению лишнего веса. Имбирь, лимон и мед залить кипятком, настаивать в закрытой посуде 10 ч. Добавить растворимый порошок корня, пить перед едой 3 раза в день.


Цикорий является действенным средством для похудения

Цикорий и кофе для беременных и кормящих

Противопоказание к употреблению натурального или растворимого кофе –беременность и лактация. Альтернативой является напиток из корня цикория, отдаленно напоминающий ароматный напиток, но не оказывающий негативного влияния на малыша. В данные периоды его нельзя пить только при индивидуальной непереносимости и наличии противопоказаний. Во время лактации в свое меню кофе из цикория следует вводить с осторожностью, небольшими дозами, наблюдая за реакцией грудничка.

Кофе при беременности может быть разрешено лечащим врачом при сильном токсикозе в количестве 0,5 кофейной чашечки в сутки. В остальных случаях его употребление нежелательно. Цикорий разрешается пить утром для пробуждения и придания сил, а вечером для успокоения нервной системы.

Внимание! Чрезмерное употребление обоих напитков при беременности и лактации способно причинить вред женщине и ребенку.

Среди заменителей кофе первое место по популярности и полезности занимает цикорий. Это неприхотливое растение с синими цветочками растет почти на любой почве, благодаря высокой адаптационной способности. Его высушенные корни измельчают и готовят напитки, по вкусу и цвету немного напоминающие натуральный кофе. Чем полезно это растение и способно ли оно заменить кофе?

Польза и вред цикория

Определить, что пить – цикорий или кофе можно только после детального разложения по полочкам всех свойств этих напитков. Их польза и вред спорны и до сих пор исследуются во многих научных лабораториях. Напитки из цикория поступают в продажу уже не один десяток лет, но если ранее они считались вариантом дешевого заменителя кофе или даже чая, то сегодня они позиционируются как продукты, полезные для здоровья и расположены на полках здорового питания.

Корни цикория используются как замена кофейных зерен, хотя на самом деле их вкус и запах лишь слегка напоминает этот благородный напиток. Чем же они полезны? На 60% они состоят из воды и остальное сухое вещество представлено инулином, витаминами группы В, РР, С, А. Есть в нем марганец, фосфор, железо, калий и натрий. Присутствуют горечи, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, белки и жиры.

Так выглядит растение цикорий

Цикорий стимулирует отток желчи и способствует очищению почек и печени от шлаков и токсинов. Его полезно пить после длительной лекарственной терапии. Витамины группы В стимулируют работу нервной системы, позволяют ускорять передачу нервных импульсов, заряжают энергией, дарят бодрость.

Особенно полезен корень при сахарном диабете. На начальных стадиях он позволяет снижать уровень сахара в крови, а на более серьезных – предотвращать сильные его скачки. Напиток из цикория придает бодрость без возбуждения нервной системы, так как не содержит кофеина. Это один из самых важных плюсов в пользу заменителя кофе.


Так выглядит высушенный и измельченный корень, перемолотый в кофемолке

Замечена польза растения для похудения. Инулин нормализует уровень сахара в крови, что важно для тех, кто не может отказаться от сладкого. Пектин притупляет аппетит и продлевает чувство сытости. Тритерпены, также присутствующие в составе корня, способствуют ускорению обменных процессов, а витамин В2 помогает эффективно расщеплять жиры.
Вред растение может принести лишь в случае аллергии и слишком активного его употребления. В группу риска входят люди с мочекаменной болезнью, астмой и язвой желудка.

Польза и вред кофе

Кофе, как и чай, относят к самым спорным продуктам для здоровья человека. Каждый год почитатели и противники этих напитков пополняют копилку знаний как положительными, так и отрицательными результатами исследований. Польза кофе заключается в следующем:

  • стимулирует работу нервной системы за счет содержания кофеина;
  • помогает выводить жидкость из организма;
  • улучшает тонус гладкой мускулатуры;
  • помогает в борьбе с атеросклерозом;
  • избавляет от отеков;
  • устраняет головную боль;
  • помогает сконцентрировать внимание;
  • повышает артериальное давление;
  • ускоряет кровоток, стимулирует работу сердечной мышцы.

Положительные стороны кофе могут обратиться в отрицательные для людей, страдающих гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой желудка. Именно эти больные чаще всего пьют цикорий вместо кофе или добавляют его к зернам для уменьшения концентрации кофеина. Вред напиток может принести даже здоровому человеку, если употреблять кофе слишком часто.

Что лучше

Здоровый человек может позволить себе выпивать 1–2 чашки молотого кофе в день, не задумываясь о его отрицательном влиянии на организм. Натуральные молотые зерна обладают запахом, от которого не может отказаться большая половина населения Земли. Когда любовь к кофе превращается в патологическую тягу, лучше и полезнее делать напитки из цикория с добавление 1/3 кофе, причем подходит сюда и молотый, и растворимый напиток. Так можно сохранить аромат и привкус кофе и при этом не нагружать нервную систему и сердце.

Пить цикорий в отличие от кофе могут и взрослые, и дети, и пожилые люди без вреда для здоровья. Это еще один плюс в его пользу. Здесь он рассматривается не просто как заменитель зерна, а как сырье с лечебным эффектом. Отличие этих двух продуктов заключается в том, что заряд бодрости, полученный от чашки кофе сохраняется дольше, чем от напитка с цикорием. Вот почему его так любят пить по утрам.

Люди, страдающие пониженным уровнем артериального давления и вегетососудистой дистонией, предпочитают пить кофе, нежели лекарства, считая его менее вредным для здоровья и более эффективным при головной боли. Многие отзывы подтверждают этот факт.


Кофе, цикорий и злаковые – полезное сочетание для кофейного напитка

Определить, какой продукт лучше, можно только по индивидуальной реакции организма. Многие гипертоники не отказывают себе в радости выпить чашечку напитка из натурального зерна, так как не замечают никакого существенного изменения в поведении сердечно-сосудистой системы. Другие же, наоборот, делают напитки из цикория, так как ощущают слишком сильное возбуждение и учащенное сердцебиение. Оба продукта хороши, если употреблять их в умеренном количестве и только проверенного качества.

Как делать кофе из цикория

Переходить от кофе к цикорию можно медленно. Сначала берут 1 часть растворимого или молотого корня и 3 части зерен, так вкус не сильно отличается от оригинального 100% кофе. Позже их объемы уравновешиваются, а далее и вовсе исключается кофе.

Как приготовить вкусный кофейный напиток? Специалисты рекомендуют использовать для этого высушенные и измельченные корни цикория. Их нужно перемолоть в кофемолке, залить кипятком из расчета 1-2 ч. л. на 200 мл воды, потомить 10 минут, настоять еще 5 минут, процедить и пить. Можно добавить сахар и молоко.

Наилучшим вкусом и ароматом обладает напиток из свежеобжаренного корня цикория с добавлением зеленого кофе в пропорции 2:1. Цельный корень нарезают ножом на небольшие кубики, соединяют с зеленым кофе и обжаривают на сухой сковородке до тех пор, пока они не отдадут всю влагу и не приобретут темно-коричневый цвет. Позже смеси дают остыть в течение суток, измельчают в кофемолке и готовят вкусный бодрящий напиток. Лучше обжаривать столько сырья, сколько потребуется на неделю для приготовления напитка.


Напиток из цикория хорошо пенится, чем похож на кофе

В магазине цикорий можно приобрести в разной форме. Это растворимый напиток, измельченный корень, жидкий цикорий, смесь из порошка цикория, овса и натурального кофе. Перед употреблением любого из них рекомендуется прочитать инструкцию и готовить напиток исходя из указанной дозировки. В день не следует выпивать более 2 чашек любого из них.

Цикорий - так называют напиток, приготавливаемый из корня растения с тем же названием. Многие, взвесив пользу и вред кофе , решают отказаться от кофе и ищут ему замену. Такой заменой часто становится цикорий. Давайте разберемся, в чем польза и вред цикория .

Эта информация поможет получить от цикория максимум пользы и избежать возможного вреда для здоровья.

ПОЛЬЗА и ВРЕД ЦИКОРИЯ:

Польза цикория.

1. Польза цикория как заменителя кофе.

Одно то, что цикорий помогает отказаться от кофе, уже делает его полезным.

Цикорий (точнее, напиток из корней цикория) по вкусу напоминает кофе. Я пью его без молока и сахара, но многие предпочитают пить напиток из цикория также, как привыкли пить кофе - с молоком и сахаром. Молоко не делает этот напиток полезней (подробнее о пользе и вреде молока). Впрочем, можно заменить обычное молоко соевым, ореховым, кокосовым, рисовым... возможностей много. А сахар можно заменить стевией - натуральным сахароземенителем (синтетические сахароземенители способны нанести немалый вред здоровью).

Кроме вкуса, цикорий напоминает кофе тем, что придает бодрость и улучшает настроение. Только цикорий делает это без вреда для здоровья! Но об этих полезных свойствах цикория - ниже...

2. Польза цикория для нервной системы.

Витамины группы B (В1, В2, В3), входящие в состав цикория благотворно влияют на нервную систему. Они улучшают настроение, придают силы, заряжают энергией и бодростью. При этом, в отличие от кофе, цикорий оказывает на нервную систему успокаивающее действие, а не возбуждающее.

3. Польза цикория для похудения.

Цикорий содержит инулин, который снижает уровень сахара в крови. Если Вы не можете отказать себе в конфетах, выпечке и других сладостях - пейте напиток из цикория. Инулин поможет нейтрализовать вред от этих продуктов.

4. Польза цикория при сахарном диабете.

Как уже сказано выше, инулин, содержащийся в цикории, регулирует уровень сахара в крови, что облегчает состояние больных сахарным диабетом. Цикорий может использоваться и как дополнительное средство при лечении сахарного диабета .

5. Польза цикория для кожи.

В состав цикория входят такие важные для кожи минералы, как кальций , калий и магний , а также витамины А, Е, В 1, В2, В3, С, РР. Эти витамины и минералы ускоряют восстановление коллагеновых волокон и тонизируют кожу.

Можно не только пить напиток из цикория, но использовать настойки из цикория для наружного применения! Благодаря все тем же витаминам и минералам, а также бактерицидным и противовоспалительным свойствам этого растения, цикорий ускоряет заживление ран, помогает при экземах, дерматите, псориазе и других кожных заболеваниях. Впрочем, при псориазе я бы рекомендовала заняться очищением кишечника , в идеале - пройти несколько сеансов гидроколонотерапии .

6. Польза цикория для волос.

Цикорий полезен и для волос (по той же причине, что и для кожи). Как напиток из цикория, так и настой корня цикория, применяемый в качестве ополаскивателя после мытья волос, улучшает структуру и способствуют росту волос.

7. Польза цикория для микрофлоры кишечника.

И снова вспомним про основной полезный компонент цикория - инулин. Инулин особенно полезен для микрофлоры кишечника. Важные для нашего здоровья бифидобактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, питающиеся клетчаткой , очень хорошо воспринимают инулин, который является особым видом клетчатки. Таким образом, цикорий помогает предотвратить дисбактериоз и сопутствующие ему проблемы, такие, как запор.

8. Польза цикория для иммунитета.

Улучшение иммунитета при регулярном употреблении цикория, связано не только с витаминами, но, прежде всего, все с тем же инулином. Инулин в цикории улучшает обмен веществ, способствует очищению организма от шлаков и, в результате, улучшает усвоение витаминов и минералов . Кроме того, в цикории содержится цикориевая кислота, которая непосредственно повышает иммунитет.

Укрепление иммунитета поможет не только в борьбе с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями, но и в профилактике более серьезных заболеваний.

9. Польза цикория для сердечно-сосудистой системы.

Напиток из корня цикория, как заменитель кофе, не содержащий кофеина, полезен для сердечно сосудистой системы. Цикорий богат калием, который необходим для здоровья сердца, а магний помогает бороться с тахикардией и другими сердечными заболеваниями. Также цикорий способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений. Кроме того, как мы уже сказали, цикорий помогает снизить уровень "плохого" холестерина в крови. Такое комплексное воздействие делает цикорий чрезвычайно полезным при таких заболеваниях, как гипертония, тахикардия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и т. д.

10. Польза цикория при анемии.

11. Польза цикория для очищения печени и почек.

Цикорий хорошо очищает от шлаков почки и печень, стимулирует выведение желчи.

Отдельные статьи про различные методы очищения этих органов:

Вред цикория.

1. Вред цикория с молоком.

Мы писали выше о том, что цикорий полезен для сердечно-сосудистой системы. Но в некоторых случаях люди, начавшие регулярно пить напиток из цикория, жалуются на скачки давления, аритмию... Как же такое возможно? Почему кому-то цикорий приносит пользу, а кому-то вред?

Цикорий - напиток поистине чудесный. По вкусу - напоминает кофе, но давление не повышает, тревожность не вызывает, наоборот - мягко успокаивает. А еще помогает восстанавливаться печени и почкам, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ. А главное - снижает уровень сахара в крови.

Чудо-напиток , не правда ли? Вот только, чтобы воспользоваться его преимуществами, надо точно знать, что перед вами не фальсификат. Как показала экспертиза С найти на прилавках настоящий напиток из цикория далеко не просто.

В лабораторию были отправлены образцы девяти марок растворимого цикория: «Здравник», «Цикорич», Elite Health Line, Русский цикорий, Great life, «Здоровье», Dr.Dias, «Целебник», «Большая чашка».

Проверка на инулин...

Вещество, отвечающее за большую часть полезных свойств цикория, называется инулин. Оно же - важный показатель того, настоящий перед вами напиток или фальсификат. Именно инулин делает цикорий таким полезным. Это он снижает уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ и пищеварение. То есть для диабетиков цикорий - самый полезный напиток.

Согласно результатам лабораторных испытаний, только два образца - «Русский цикорий» и «Здоровье» - содержат не менее 30% инулина от обще массы. Именно такое содержание инулина в растворимом цикории предусматривает и ГОСТ Р 55512-2016, указанный в маркировке этих образцов .

* цикорий «Здоровье» - с отличными результатами - 54,5 г на 100 г инулина.

* «Русский цикорий» - 30 г / 100 г.

Остальные 7 из 9 проверенных образцов по итогам исследований занесены в «черный» список за обман потребителей, ведь количество в них инулина оказалось намного меньше свойственного цикорию - на 100 г продукта оно составляет:

* 3 г - в «Большой чашке»,

* 4,5 г - в «Здравнике»,

* 5,7 г - в «Цикориче»,

* 8 г - в Elite healf line,

* 8,5 г - в «Целебнике»,

* 9,6 г - в Great life,

* 13 г - в Doctor Dias.

Для положительного эффекта взрослому человеку достаточно получать около 2,5 г инулина в сутки, - поясняет Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» .- В пересчете на чашки напитка, приготовленного из порошка с содержанием инулина 30% - это примерно 2 чашки в день. Точная цифра зависит от количества ложек порошка, которую вы используете при приготовлении напитка. Соответственно, если вы употребляете напиток, в котором всего 3% инулина, вам придется выпить 21 чашку, что вряд ли возможно. Вреда от цикория с низким содержанием инулина не будет, другой вопрос - зачем тогда вообще его покупать, когда за гораздо меньшие деньги можно приобрести злаковый кофейный напиток, который изготавливают из зерен ячменя или пшеницы.

При этом изготовители напитков «Большая чашка», «Целебник», «Здравник» обещали покупателям 25 грамм инулина на 100 г продукта и не постеснялись промаркировать свою продукцию ГОСТ. Оставшиеся 4 образца изготовлены по техническим условиям, и о содержании инулина в продукте их изготовители умолчали.

...и кофеин

Принципиальное отличие цикория от двух других популярных горячих напитков, чая и кофе, это отсутствие в нем алкалоида кофеина, оказывающего негативное влияние на центральную нервную систему. А значит его можно давать детям и пить на ночь.

Но в одном из образцов, а именно в «Цикориче» было обнаружено небольшое содержание кофеина. Наличие его, даже в небольшом количестве говорит о том, что в напиток попали какие-то побочные продукты или даже отходы кофейного производства.

По всем прочим показателям - наличию тяжелых металлов, микроорганизмов - претензий ко всем образцам не было.

Поговорим о вкусе

Вкус растворимого цикория также косвенно свидетельствует о его качестве и наличии инулина. Настоящий напиток имеет приятный вкус с мягкой горечью и достаточно выраженный аромат, свойственный цикорию. В чистом виде напиток многим кажется горьким , но с добавлением молока смягчается. Тем более, что именно в связке с цикорием кальций из молока начинает хорошо усваиваться, что не происходит с другими напитками

Эксперты оценили органолептические показатели образцов: вкус, аромат, внешний вид, цвет.

Вкус «Цикорича» показался профессиональным испытателям водянистым, без характерной горечи, а аромат и вовсе отсутствовал.

В запахе цикория Great life эксперты уловили карамельные нотки, которых не должно быть у цикория. Легкая сладость была и во вкусе напитка. Кроме того, визуально было отмечено присутствие включений белого цвета непонятного происхождения. Это может свидетельствовать о содержании в напитке каких-то других ингредиентов, помимо экстракта цикория, либо о неправильной технологической обработке последнего. На это же указывает и низкое содержание инулина в этих образцах.

Вяжущим, с негармоничной горечью, назвали вкус Elite Health Line.

Ко вкусу и запаху остальных образцов, в том числе и фальсифицированных, претензий не было, а значит потребитель не всегда может заподозрить подвох с помощью своих органов чувств. Испытателям из фокус-группы потребителей, которые тестировали только два образца, не включенные в «черный» список, больше понравился напиток «Здоровье». Чуть ниже, но тоже удовлетворительные, - оценки у «Русского цикория».

Споры о вреде и пользе кофе продолжаются уже не один год. Учёные всего мира, как это часто бывает, находят всё новые доказательства: одни – о вреде кофе, а другие – о пользе. Кто же прав? Как в большинстве споров, и те, и другие: кофе может быть полезным или вредным - всё зависит от того, когда, как и сколько его пить. Сорт кофе тоже имеет значение, но обо всём – по порядку.

Уже древние алхимики и врачи знали о пользе кофе , и использовали его как целебное средство при различных заболеваниях. Ещё в I тысячелетии нашей эры известный восточный философ, алхимик и врач Ар-Рази (Разес) писал в своих научных трактатах о том, что кофе придаёт ясность уму, веселит душу, лечит глазные болезни, предотвращает цингу и подагру. А в XVII веке придворный лекарь русского царя Алексея Михайловича применял кофе, чтобы снять головную боль и уменьшить насморк. Кстати, многие современные врачи тоже считают кофе прекрасным средством от мигрени.

Сегодня кофе для нас – просто повседневный напиток, тонизирующий и возбуждающий, благодаря содержанию в нём кофеина. Когда мы выпиваем чашку кофе, то получаем небольшую дозу кофеина, становимся бодрее и начинаем активнее работать. Например, у водителей после чашки кофе улучшается реакция, однако не стоит думать, что кофе может нейтрализовать алкоголь.

Конечно, большие дозы кофе нередко угнетают психику. Иногда врачи даже рекомендуют пить кофе при бессоннице – на ночь. Это кажется удивительным, но так можно быстрее заснуть.

Кофе расширяет сосуды, ускоряет процесс пищеварения – именно поэтому его часто подают на десерт. Больным гастритом или язвой желудка, а также атеросклерозом кофе лучше не пить, а вот для здорового человека вопрос стоит иначе.

Какой кофе лучше? Сколько его можно пить и когда? Как и любой продукт, кофе может быть вреден или полезен. Попробуйте, например, выпить 2-3 литра молока за один присест, и что с вами будет? А ведь молоко очень полезно.

Однако организм многих людей всё-таки реагирует на кофе негативно, а на некоторых три чашки могут подействовать, как яд. Но бывает так, что люди просто не могут, или не хотят обходиться без кофе, и, почувствовав его запах, буквально впадают в экстаз. Как же быть? Можно использовать заменители кофе, которых придумано достаточно за всю историю его употребления.

Самый известный и признанный заменитель кофе – цикорий .

Чем полезен цикорий?

Растёт он везде: на пустырях, возле дорог, по берегам рек. В некоторых европейских странах цикорий выращивают специально, и готовят на его основе напитки и лекарственные препараты. Наиболее значимой частью растения является его корень, в котором содержится питательное вещество инулин, белки, витамины и сахара.

Отвар цикория известен своими антимикробными и противовоспалительными свойствами, и не угнетает нервную систему, а успокаивает её, улучшает аппетит и работу сердца. В старину цикорий использовали для лечения желудочно-кишечных расстройств, воспалительных заболеваний глаз, заживления ран. И сегодня цикорий входит в состав некоторых ранозаживляющих и противовоспалительных препаратов. Не так давно было установлено, что цикорий помогает диабетикам, снижая уровень сахара в крови.

В сегодняшней медицине цикорий остаётся популярным потому, что полезных свойств у цикория действительно много. Кроме свойств, перечисленных выше, он обладает мочегонным, желчегонным и вяжущим действием, а также жаропонижающим и противоглистным.

Какая польза цикория на пищеварительную систему? Обычно пьют отвар из корней – это нормализует работу поджелудочной железы, улучшает обменные процессы в печени и ускоряет растворение камней в желчном пузыре. Кроме того, вещество инулин, которого в цикории содержится до 40%, стимулирует развитие полезной микрофлоры кишечника – а это путь к сильному иммунитету.

Цикорий снижает риск развития воспалительных процессов в желудке и кишечнике, поэтому его часто применяют не только для профилактики, но и для лечения заболеваний ЖКТ – язвы, гастрита, дисбактериоза и т.д. Влияние цикория на нервную и сердечно-сосудистую систему тоже весьма благотворно. В состав цикория входят витамины группы В, не только успокаивающие нервную систему, но и улучшающие настроение, придающие нам энергию и бодрость.

К тому же цикорий богат калием, поэтому он способствует нормальной работе сердца, расширяет сосуды и выводит из крови «плохой» холестерин.

Цикорий, как заменитель кофе или просто продукт питания, очень полезен при тахикардии, ишемической болезни, атеросклерозе и других подобных заболеваниях. Благодаря высокому проценту железа в составе цикория, он также успешно применяется в лечении анемии.

Ожирение, как и диабет, тоже отступают под действием цикория. Именно по этой причине корень цикория так высоко ценят в современной медицине. Инулин – это высокомолекулярный полисахарид. Снижая сахар в крови, он приводит в норму все обменные процессы, соответственно нормализуя и массу тела.


Удивительно, но цикорий используется и в лечении некоторых кожных заболеваний. Отвары, настои и спиртовые настойки корня цикория помогают в комплексном лечении себореи, нейродермита, экземы и дерматита, ветряной оспы, фурункулёза, угрей и псориаза.

Если употреблять цикорий регулярно, например, вместо кофе, то можно значительно уменьшить в своём организме «запасы» токсинов и шлаков, вывести тяжёлые металлы и радиоактивные вещества. Даже если вы абсолютно здоровы, то для улучшения аппетита и пищеварения, снятия стрессов можно добавлять цикорий в кофе или чай.

Может ли цикорий заменить кофе?

Тем не менее, может ли цикорий заменить кофе полностью? Всё-таки и запах, и вкус у цикория совсем другой. Конечно, этот напиток очень полезен, но для людей, которым хочется чувствовать настоящий вкус и запах кофе, это небольшое утешение. Поэтому можно добавлять в напиток из цикория натуральный кофе, примерно 1/5 часть.

Тем, кто уж слишком зациклен на вреде кофе, не мешает знать о том, что многие исследования современных учёных напротив, говорят в его пользу. Так, если при отравлении промыть желудок, а потом выпить пару чашек кофе, всасывание оставшихся в желудке токсинов в кровь значительно уменьшится, благодаря содержащимся в кофе дубильным веществам.

Курильщики, не пьющие кофе, в два раза чаще болеют раком лёгких, чем те, кто кофе пьёт. Если же любители спиртного употребляют кофе в умеренных количествах, то это значительно снижает риск развития у них цирроза печени – частого спутника неумеренных алкогольных возлияний.

Выпивая всего одну чашку кофе в день, мы получаем 1/5 необходимого суточного количества витамина Р, отвечающего за здоровье кровеносных сосудов. Список полезных свойств кофе можно было бы продолжать и дальше…

Как видим, кофе, как и любой другой продукт питания, не является злом, если им не злоупотреблять. К тому же и обычный кофе можно выбирать и пить так, что количество кофеина в нём существенно уменьшится. Наиболее распространённые сорта кофе – «робуста» и «арабика». Пейте «арабику» - в ней почти на 1/3 меньше кофеина.

Как готовить кофе, чтобы уменьшить содержание в нём кофеина, а аромат и вкус сохранить? Это несложно: нужно залить кипятком свежемолотый кофе, довести до закипания и быстро налить в чашку. Так что выбор есть всегда – нужно только не бояться пробовать разные варианты.

Гатаулина Галина
для женского журнала www.сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна