Многоточие. Что значит многоточие Что означает знак многоточие

Начнем с того, что такое многоточие. Многоточие - знак препинания, который используется в русском языке для обозначения пауз или незавершенности. Любому человеку важно знать, зачем нужно многоточие, чтобы понимать, что имел в виду собеседник или автор литературного произведения и чтобы он сам мог правильно его использовать на письме. Для чего же используется многоточие?

Правила использования многоточия

Школьникам часто задают написать сочинение о том, зачем нужно многоточие. Сочинение-рассуждение на эту тему Вы легко сможете написать, когда узнаете все случаи, в которых используется многоточие. Именно об этом мы сейчас и поговорим.

Многоточие используется в предложении для обозначения незаконченности, обрывания мысли, вызванного внешними помехами или же волнением: «Он был прекрасен... Но я не могу понять, как мог такой красивый человек совершать такие гадкие поступки...»; «Возможно, так будет хуже для всех, но я не могу просто уйти и не могу просто забыть...».

Также многоточие используется для обозначения продолжения прерванного рассказа или пропущенного начала текста или предложения: «Слушать его было безумно скучно, и я все время отвлекался, но он не реагировал и продолжал свой рассказ: «... но эти препятствия не остановили нас, мы должны были дойти до финала любой ценой».

Многоточие также можно использовать для обозначения пауз при резком переходе от одного действия или события к другому, при смене мыслей, решений или при неожиданных выводах: «Солнце светило спокойно и радостно, в обрамлении приближающихся туч, на улице было тепло и тихо... Вдруг, небо в один миг затянулось, стемнело и грянул гром».

Если вы пишете сочинение о том, зачем нужно многоточие, то можете указать, что оно используется в работе с цитатами. При использовании отдельного предложения или его фрагмента многоточием обозначается использование только части текста: «Многоточие - это не просто знак, который мы используем, сами того не понимая, не замечая, это следы слов, сбежавших из предложения, ушедших из него на цыпочках» - «Многоточие - это не просто знак … это следы слов, сбежавших из предложения, ушедших из него на цыпочках». Для обозначения пропуска целого предложения или нескольких предложений используется многоточие с угловыми скобками, которое ставится на месте пропущенных предложений.

Также многоточие используется для обозначения интервалов «5...8 месяцев», «ожидаемая температура +20...25 градусов»

Зачем нужно многоточие в сочинениях и на экзаменах? Проверяет ваши знания того, зачем нужно многоточие, ГИА (государственная итоговая аттестация). Поэтому на экзамене может быть полезно наряду с другими знаками препинания использовать многоточие, особенно важно уметь правильно его использовать при работе с цитатами.

Если вы пишете на экзамене сочинение о том, зачем нужно многоточие на ГИА, вы можете с его помощью подчеркивать неожиданные моменты, придавать загадочность и изысканность, не проговаривая очевидные вещи и выводы, а заменяя их многоточием, которое предоставляет читателю некоторую свободу в интерпретации прочитанного, а также выдерживая паузы перед драматическими моментами.

Теперь зы знаете, зачем нужно многоточие, как и для чего его можно использовать. Используйте его правильно, пишите грамотно и получайте высокие оценки.

). Знак препинания в виде трех (или более) точек, поставленных рядом одна с другой в строку.


Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .


Синонимы :

Смотреть что такое "МНОГОТОЧИЕ" в других словарях:

    Многоточие … Орфографический словарь-справочник

    Многоточечность, отточие Словарь русских синонимов. многоточие сущ., кол во синонимов: 3 знак (138) … Словарь синонимов

    многоточие - (Ellipsis) Знак препинания в виде трех точек на одной ножке литеры [буква в металле], позволяющей набирать отточия [ряд точек разделенных пробелами]. Отдельное многоточие обозначает неоконченную фразу или пропуск в тексте … Шрифтовая терминология

    Многоточие - знак препинания, который употребляется с целью: 1) обозначить незаконченность высказывания, заминку или перерыв в речи и т. п.; 2) обозначить паузу при неожиданном переходе от одной мысли к другой между предложениями; 3) указать в начале текста,… … Издательский словарь-справочник

    Знак препинания (...), служащий для обозначения прерывистого характера речи, незаконченности высказывания или пропуска в тексте … Большой Энциклопедический словарь

    МНОГОТОЧИЕ, я, ср. 1. Знак препинания в виде трёх рядом поставленных точек (...), означающий недоговорённость, возможность продолжения текста. 2. То же, что отточие. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    У этого термина существуют и другие значения, см. Многоточие (значения). … Многоточие Пунктуация … Википедия

    Многоточие

    Многоточие - 1. Многоточие ставится для обозначения незаконченности высказывания, вызванной различными причинами, для указания на перерывы в речи, неожиданный переход от одной мысли к другой и т.д., например: В департаменте… но лучше не называть, в каком … Справочник по правописанию и стилистике

    Я; ср. Знак препинания в виде трёх рядом поставленных точек (...), указывающий на незаконченность высказывания. Ставить м. в конце предложения. // Такой знак, используемый для обозначения различных пропусков в тексте. Повесть печатается с… … Энциклопедический словарь

МНОГОТОЧИЕ

Знак препинания, употребляющийся:

1) для обозначения незаконченности высказывания, вызванной волнением говорящего, обрывом в логическом развитии мысли, внешней помехой, для обозначения заминок или перерывов в речи. Друг Моцарт, эти слезы... не замечай их (Пушкин) — А, так ты...— Я без души лето целое все пела (Крылов). Слушай, отпусти ты меня... Высади куда-нибудь... Не бывал я в таких делах... Первый раз... Пропаду ведь я... (Горький);

2) в начале текста для указания, что продолжается изложение, прерванное большой вставкой, или что события, описываемые в данном отрывке текста и в предшествующем ему, разделены длительным промежутком времени. ...Слишком сорок лет прошло с этого утра, и всю жизнь Матвей Кожемякин, вспоминая о нем, ощущал в избитом и больном сердце бережно и нетленно сохраненное чувство благодарности женщине-судьбе, однажды улыбнувшейся ему улыбкой пламенной и жгучей (Горький);

3) для обозначения большой паузы при неожиданном переходе от одной мысли к другой между законченными предложениями. Дубровский молчал... Вдруг он поднял голову, глаза его засверкали, он’ топнул ногою, оттолкнул секретаря... (Пушкин);

4) в начале, в середине или в конце цитаты для указания на то, что пропущена часть цитируемого текста.

Словарь лингвистических терминов. 2012

Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое МНОГОТОЧИЕ в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

  • МНОГОТОЧИЕ в Большом энциклопедическом словаре:
    знак препинания (...), служащий для обозначения прерывистого характера речи, незаконченности высказывания или пропуска в …
  • МНОГОТОЧИЕ
    знак препинания в виде трёх рядом поставленных точек; см. Знаки препинания …
  • МНОГОТОЧИЕ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    знак препинания, употребляемый в тех случаях, когда надо изобразить известную неопределенность или недосказанность мысли, волнение, вызванное каким-нибудь чувством, событием или …
  • МНОГОТОЧИЕ в Энциклопедическом словаре:
    , -я, ср. 1. Знак препинания в виде трех рядом поставленных точек (...), означающий недоговоренность, возможность продолжения текста. 2. То …
  • МНОГОТОЧИЕ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    МНОГОТ́ОЧИЕ, знак препинания (...), служащий для обозначения прерывистого характера речи, незаконченности высказывания или пропуска в …
  • МНОГОТОЧИЕ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    ? знак препинания, употребляемый в тех случаях, когда надо изобразить известную неопределенность или недосказанность мысли, волнение, вызванное каким-нибудь чувством, событием …
  • МНОГОТОЧИЕ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    многото"чие, многото"чия, многото"чия, многото"чий, многото"чию, многото"чиям, многото"чие, многото"чия, многото"чием, многото"чиями, многото"чии, …
  • МНОГОТОЧИЕ в словаре Синонимов русского языка:
    знак, многоточечность, …
  • МНОГОТОЧИЕ в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
    ср. 1) Знак препинания в виде трех рядом поставленных точек, употребляющийся для обозначения перерыва в речи (при незаконченности высказывания или …
  • МНОГОТОЧИЕ в Словаре русского языка Лопатина:
    многот`очие, …
  • МНОГОТОЧИЕ в Полном орфографическом словаре русского языка:
    многоточие, …
  • МНОГОТОЧИЕ в Орфографическом словаре:
    многот`очие, …
  • МНОГОТОЧИЕ в Словаре русского языка Ожегова:
    == отточие многоточие знак препинания в виде трех рядом поставленных точек(...), означающий недоговоренность продолжения …
  • МНОГОТОЧИЕ в Современном толковом словаре, БСЭ:
    знак препинания (…), служащий для обозначения прерывистого характера речи, незаконченности высказывания или пропуска в …
  • МНОГОТОЧИЕ в Толковом словаре русского языка Ушакова:
    многоточия, ср. (грам., тип.). Знак препинания в виде трех (или более) точек, поставленных рядом одна с другой в …
  • МНОГОТОЧИЕ в Толковом словаре Ефремовой:
    многоточие ср. 1) Знак препинания в виде трех рядом поставленных точек, употребляющийся для обозначения перерыва в речи (при незаконченности высказывания …
  • МНОГОТОЧИЕ в Новом словаре русского языка Ефремовой:
    ср. 1. Знак препинания в виде трех рядом поставленных точек, употребляющийся для обозначения перерыва в речи (при незаконченности высказывания или …
  • МНОГОТОЧИЕ в Большом современном толковом словаре русского языка:
    ср. 1. Знак препинания в виде трех рядом поставленных точек, употребляющийся для обозначения перерыва в речи (при незаконченности высказывания …
  • МНОГОТОЧИЕ (ГРУППА) в Цитатнике Wiki.
  • ДОН АМИНАДО в Цитатнике Wiki:
    Data: 2009-08-21 Time: 17:56:00 = А = * Авелю только сочувствуют, а про Каина даже поэмы пишут. = Б = …
  • ПРОПИСНАЯ-СТРОЧНАЯ в Православной энциклопедии Древо:
    Открытая православная энциклопедия "ДРЕВО". Словарь "Прописная-строчная" представляет собой краткий свод основных выражений православной церковной лексики, принятый в Издательстве Московской Патриархии. …
  • ПУНКТУАЦИЯ в Литературной энциклопедии:
    правила употребления дополнительных письменных знаков (знаков препинания), служащих для обозначения ритмики и мелодики фразы, иначе фразовой интонации (см.). …
  • ЛИНИЯ (ГЕОМЕТРИЧ. ПОНЯТИЕ) в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    (от лат. linea), геометрическое понятие, точное и в то же время достаточно общее определение которого представляет значительные трудности и осуществляется …