Как сушить чернослив в сушке. Чернослив в домашних условиях

Как известно, чернослив пользуется особым успехом и популярностью не только в области кулинарии, но и оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Но покупая сухофрукты, большинство людей не уверены в том, что в них нет консервантов и пестицидов, поэтому стоит обратить внимание на засушивание слив в домашних условиях.

Нельзя не отметить, что чернослив славится тем, что включает в себя множество полезных витаминов, клетчатку, калий и железо.

ВУпотребление чернослива позволит благоприятно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта в целом, очищая организм от шлаков.

Так чем же полезен чернослив:

  • Подавляется размножение болезнетворных микроорганизмов;
  • Избавляет от запоров;
  • Способствует снижению веса;
  • Продукт избавляет от заболеваний ротовой полости;
  • Оказывается положительное воздействие на ранних стадиях развития сердечных патологий;
  • Нормализуется кровяное давление;
  • Улучшается зрение.

Польза сушенного чернослива:

Как выбрать сливы для сушки?

Для засушивания лучше всего подойдут следующие сорта сливы:

  • Венгерка итальянская;
  • Угорка;
  • Бертон;
  • -Эрик;
  • Алыча.

Сливы для сушки нужно собирать с земли, те плоды, которые остаются на дереве ещё не до конца созрели. Если на земле отсутствуют плоды, тогда можно немного встряхнуть сливовое дерево, это поспособствует тому, что на землю упадут плоды с гнилью и червоточинами.

attention type=yellow]Плоды нужно оставить лежать на земле, на ночь, а утром собрать.

Подготовка слив к сушке

Подготовка слив к сушке включает в себя несколько этапов:

  1. После сбора слив с земли нужно на протяжении трёх суток хранить плоды на крытом участке в корзине. Это необходимо, чтобы сделать сливу более мягкой;
  2. Нужно рассортировать сливы, разделив их по размеру;
  3. Требуется выполнить бланширование, то есть, поместить сливы в горячую воду. Это действие способствует смягчению тканей сливы.

Сушим сливы

На данном этапе выделяют несколько методов сушки слив:

  • С помощью духовки;
  • Используя электросушилку;
  • В микроволновке или аэрогриле;
  • Естественным путем – на солнце.

Домашний чернослив из жесткой, кислой, поздней сливы:

В духовке

Выбирая сушку слив в духовке, нужно знать, что эта процедура проводится в несколько этапов, к тому же должны быть соблюдены температурные режимы, ведь только тогда можно достичь эффективного результата:

  • В самом начале подготавливается духовка, её следует разогреть до 50 градусов;
  • Сливы размещаются на противень, который помещают на 5 часов в духовку;
  • По прошествии указанного времени сливы достаются из духовки и оставляются остывать, для этого тоже потребуется не менее 5 часов времени;
  • После этого времени, противень со сливами снова помещается в духовку, только теперь она должна быть разогрета до 70 градусов;

ВАЖНО: Плоды сушатся не менее пяти часов, после чего их нужно достать и подождать пока они остынут.

В электросушилке

Представленная процедура сушки похожа на предыдущий способ, плоды необходимо аккуратно разложить на поддоне, разрезав пополам, сушатся сливы:

  • Три-четыре часа при температуре 45-55 градусов;
  • После чего три-шесть часов, при температуре – 60 градусов;
  • И три-шесть часов при температуре – 75-80 градусов.

Здесь самое главное, помнить о том, что необходимо переворачивать сливы один раз в час, причем выполнять подобную манипуляцию нужно на каждом этапе сушки. Нужно помнить, что после окончания каждого этапа, необходимо вытаскивать поддоны из сушилки, остужая сливы до комнатной температуры.

В микроволновке

Мало кто знает, но сушить сливы вполне можно и в микроволновке. К тому же этот способ сушки считается не только эффективным, но и одним из самых быстрых. При таком методе сушки, слива подсушивается равномерно, не теряя своих полезных свойств.

Процесс сушки включает в себя такие действия:

  • Помытую сливу, нужно разложить на блюде микроволновки, устанавливая таймер на тридцать секунд, мощность – 250 Вт;
  • Важно следить за готовностью фруктов, обычно на их приготовление уходит не более пяти минут.

ВАЖНО: Не следует увеличивать мощность микроволновки, иначе существует большая вероятность, что сливы превратятся в угли.

В аэрогриле

Для засушивания сливы в аэрогриле выполняются такие манипуляции:

  • Yужно помыть сливу и удалить плодоножку;
  • D аэрогриле устанавливается температура +65С;
  • Lлительность сушки составляет 40 минут, после чего фрукты нужно на час оставить для остывания.

Указанные действия следует повторить дважды, после чего сливы оставляются до следующего дня, а уже на следующий день они сушатся трижды по сорок минут.

На солнце

НА ЗАМЕТКУ: Осуществляя процесс сушки таким способом, нужно не забывать переворачивать сливы, тогда они подсохнут со всех сторон.

Этот способ сушки является широко популярным среди домашних хозяек, поскольку не требует никаких особых усилий. Все что нужно сделать – это уложить половинки слив без косточек на лист, стараясь делать это не слишком плотно, на солнце они должны находиться в течение пяти дней, можно и больше, здесь все зависит исключительно от размера плодов.

Обязательно нужно следить за фруктами, на них не должны садиться мухи и осы, так как они способны занести вредные бактерии. На ночь желательно занести фрукты в помещение, а с утра вынести на воздух.

Как сушить чернослив:

Определение качества сухофруктов

Важно внимательно присмотреться к сухофруктам, чтобы определить их качество, ведь внешний вид играет важную роль. Что касается хороших плодов, то они всегда остаются цельными, не имеют трещин оболочки или разрывов. Одним словом, они должны быть упругими, цельными и чистыми.

Как хранить?

В случае если у домашней хозяйки нет кладовой, то всегда можно хранить чернослив на кухне, расфасовывая его по емкостям с крышкой. Прежде чем использовать такие ёмкости, тару, в обязательном порядке, нужно ополоснуть кипятком и высушить.

Сливовая пастила

Из слив всегда можно приготовить вкусную пастилу, которая является еще и полезной. Что касается рецептов ее приготовления, то их существует огромное количество, но в целом, для этого требуется:

  • Сливы – один килограмм;
  • Один стакан сахара.

После того как сливы будут промыты, нужно подготовить чугунную посуду и залить в нее воду, высотой в один сантиметр, сливы в ней варятся около часа на медленном огне, после чего остужаются. Остывшие сливы необходимо протереть сквозь сито. Полученное пюре подвергается варке, параллельно с этим туда добавляется сахар, не нужно забывать перемешивать.

Уже готовое пюре следует выложить на противень, сушится пастила на солнце, или в духовке.

Важно добавить, что те сухофрукты, которые будут приготовлены правильным образом, хранятся долгое время, сохраняя все полезные свойства.

Чернослив – польза и вред свежего и сушеного:

Чтобы при покупке чернослива на магазинных прилавках не возникало никаких сомнений в его качестве и натуральности, рекомендуют самостоятельно высушивать сливы.

В результате получают натуральный продукт высокого качества с большим содержанием полезных витаминов и минералов, процесс изготовления которого был полностью проконтролирован.

Польза и вред чернослива


Регулярное употребление чернослива приводит к улучшению работы ЖКТ, увеличению аппетита, нормализации обмена веществ и очистке всего организма.

Как выбрать сливы для сушки

  • «Алыча»;
  • «Венгерка»;
  • «Ренклод»;
  • «Кюстендильская слива».

Можно выбрать и другие виды, главное, чтобы плоды были созревшие, с твердой и плотной мякотью. Сливы не должны иметь каких-либо повреждений, следов порчи и гнили.

Как подготовить сливы к сушке


Перебираем фрукты и оставляем для просушивания лучший «материал». Тщательно моем, удаляем плодоножку, обсушиваем, разрезаем на половинки и удаляем косточку.

Как сушить сливы на солнце

Помытые и очищенные сливы, выкладываем одним слоем, кожурой вниз, на решетку либо ящики с отверстиями и переносим на солнце. Высушиваем фрукты в течение пяти дней, переворачивая каждый день. Вечером уносим со свежего воздуха в помещение и выкладываем обратно как только исчезнет утренняя роса, в противном случае сливы плохо просушатся. Когда пройдет пять дней, уносим плоды туда, где падает тень, и три дня просушиваем дополнительно.

Чтобы избежать появления мух и ос на сливах – сооружаем вокруг них конструкцию по принципу теплицы, только взамен клеенки берем марлевую ткань.

Другие способы сушки


Сделать сухофрукты из слив также можно следующими способами:

  • в духовке;

При высушивании сливы в духовке, процедуру проводим последовательно, она состоит из трех этапов:

  1. Разогреваем духовой шкаф до уровня 50°С на термометре и просушиваем плоды пять часов, выкладывая ее одним слоем, кожурой вниз, на покрытый пергаментом противень. Далее, достаем противень и даем плодам остыть.
  2. Прогреваем до уровня 70°С на термометре и просушиваем в течение пяти часов, развернув сливы кожурой вверх. Достаем противень и снова даем плодам остыть.
  3. Прогреваем до уровня 75°С на термометре, переворачиваем плоды и просушиваем до готового состояния.
  • в электросушилке;

Разрезанные сливы кладем на поддон одним слоем и проводим сушку, которая также разделена на три последовательных этапа:

  1. Выбираем показатель 50°С на термометре и высушиваем плоды четыре часа. Далее, вытаскиваем поддон и даем им остыть.
  2. Выбираем показатель 60°С на термометре и высушиваем шесть часов. Снова вынимаем и остужаем.
  3. Выбираем показатель 75-80°С на термометре и высушиваем шесть часов. Остужаем после окончания сушки.
  • в микроволновке.

В роли быстрого способа высушивания слив используют микроволновую печь, однако, этот метод требует постоянного контроля процесса. Выкладываем половинки на тарелку и устанавливаем ее внутрь прибора, выставляем мощность приблизительно 300° и запускаем на 20 сек. Достаем тарелку, оставляем, чтобы плоды остыли и повторяем все действия пока сушка не будет готова.

Как определить готовность чернослива


О готовности сухофруктов свидетельствуют такие свойства:

  • во время нажатия нет выделения сока и появления трещинок;
  • плоды не липнут друг к другу и рукам;
  • текстура твердая, упругая, сухофрукт не рассыпается во время нажатия.

Как хранить чернослив дома

Для хранения чернослива используем банки из стекла или керамики с крышкой, тканевые мешочки, герметичные пластиковые емкости, пакеты с застежкой и деревянные ящики.

Сушка слив

Как сушить чернослив?

Ломтики будут сушиться быстрее и более равномерно, но нужно время на их нарезку.


Примерно через 12-18 часов сушеные сливы готовы. Их хорошо добавлять в каши или просто есть как закуску.
Перед сушкой сливы можно разрезать ножом пополам, чтобы извлечь косточки (и далее сушить половинками, кожурой вниз). А можно воспользоваться отделителем косточки сливы, который, помимо извлечения косточки, нарезает сливы на дольки .

Сушеную сливу (чернослив) используют в приготовлении: пирогов, десертов, салатов, компотов, вторых блюд, мяса и т.д. Будьте осторожны, употребление сушеной сливы как закуски сильно стимулирует пищеварение .

На самом деле, между сушеной в сушилке сливой и магазинным черносливом существует разница. Разная технология приготовления создает отличия во внешнем виде и вкусовых качествах.

В пищевой промышленности чернослив : бланшируют 20 секунд в кипящем водном 0,1%-ном растворе каустической соды (для появления трещин в кожуре). После обработки тщательно промывают и охлаждают в воде. Сушат в паровых конвейерных ленточных сушилках. После сушки чернослив охлаждают, и еще раз погружают на 1-2 минуты в кипящую воду (фактически частично восстанавливают в воде, но в некоторых случаях вместо этого чернослив недосушивают). В конце обрабатывают глицерином (это придает блеск и увеличивает срок хранения).

В домашних условиях чернослив , максимально близкий к промышленному, можно приготовить так: Сливы вымыть. Бланшируем 20 секунд в кипящем растворе пищевой соды (в пропорции 1/2 чайной ложки соды на 1 литр воды). Хорошо промываем сливы холодной водой. Можно сушить сливы целиком (получится чернослив с косточкой) . А можно извлечь косточки (это ускорит процесс сушки). Каждую сливу разрезаем пополам, достаем косточку и выкладываем на лотки сушилки кожурой вниз. Либо используем отделитель косточек сливы, для извлечения косточки и нарезки на дольки. Чтобы приготовить именно чернослив (а не просто сушеную сливу) кусочки слив важно недосушить (остаточное количество влаги в магазинном черносливе 20-25%).

Чернослив нельзя употреблять кормящим мамам.

Главная | кулинария | консервирование |Как сушить чернослив

Сушить сливу в домашних условиях, конечно, труднее чем тонкие ломтики яблок или груш.
Сложность задает сам чернослив, в котором достаточно много влаги и достаточно плотная шкурка.
А еще дополнительно осложняет эту задачу сырая осенняя погода, именно осенняя, ведь хороший чернослив (сорт сливы) — это сентябрьская костянка.
Без духовки или другого принудительного нагрева, как правило, не обойтись никак.

Как сделать чернослив в домашних условиях?

После появления в моем доме агрегата по имени аэрогриль Хоттер, я сушу чернослив в нем.
И единственным минусом считаю маленький выход сушеной сливы.
За один раз можно высушить не более кило свежих фруктов.
Зато в отличие от духовки чернослив получается как вяленный, запашистый и не пересушенный.


фото 1.
Сливу помыть, подсушить салфетками и вытащить косточки. Для сушки больше подходит спелый, но не мягкий чернослив. У крепких плодов лучше отделяются косточки.
Разложить разломленные сливы на 2-3 уровня аэрогриля и сушить в несколько приемов.
Чаще всего полностью высушить чернослив удается за пару дней, если включать аэрогриль на 40-50 минут по 2-3 раза в день. Температура нагрева 65 °С, вентилятор на полную мощность.

фото 2.
Так выглядит домашний чернослив, высушенный в аэрогриле.
Таким способом можно высушить можно сливу любого сорта, у которого отделяется косточка. Но неповторимый аромат легкой «копчености», будет только у сушеной сливы темных черносливных сортов.

О пользе сушеного чернослива:

Считается, что самой полезной сливой является чернослив. А сушеный чернослив просто кладезь полезности.
О том, как благотворно влияет этот сухофрукт на желудочно-кишечный тракт писать просто не имеет смысла: очень хорошо влияет, особенно если потребляется в меру 3 – 5 штучек в день. Самое удивительное, что употребление чернослива показано как гипертоникам, так и людям с пониженным давлением (гипотоникам). Впрочем, если учесть, что в нем содержится очень большое количество железа и калия, ничего удивительного и нет – оба этих элемента необходимы для хорошего функционирования сердечно – сосудистой системы.
Еще одна полезная особенность чернослива – он хорошо утоляет голод.
Калорийность сушеного чернослива 250 – 280 ккал в 100 г. Это немного, тем более, что рекомендовано съедать не более 50 граммов за раз.

Сушеный чернослив рецепты.

Существует очень много рецептов, в которых сушеный чернослив является очень важным ингредиентом.
Компот из сухофруктов без чернослива, по мнению многих, не имеет права на существование.
Всего пара черносливин и это уже совсем другой напиток.
Из сушеных яблок и чернослива можно приготовить очень вкусную фруктовую начинку для пирогов из дрожжевого теста.
В мясных рецептах восточной кухни очень часто вместе с курагой используется и чернослив.
Сладко-кислые соусы для мяса приобретают очень своеобразную вкусовую нотку, если добавляется немного этого сухофрукта.
В кексы кроме изюма также можно добавить и чернослив.
Из этого сухофрукта можно приготовить замечательную пикантную закуску – каждый плод фаршируется смесью грецких орехов, сыра, чеснока и домашнего майонеза.
Можно приготовить очень вкусный медовый торт с черносливом.

Как сделать чернослив?

Лежащий на прилавках чернослив заманчиво поблескивает глянцевыми боками, будто зовет скорее купить его и съесть. Но нас не проведешь, мы-то знаем, чем обрабатывают чернослив для получения такого красивого вида – это и глицерин, и соединения серы, и жидкий дым. Понятно, что при такой серьезной химической обработке полезные свойства чернослива теряются. Поэтому покупая сухофрукты, нужно не обольщаться красивым видом, а выбирать то, что смотрится естественно, без лишнего глянца и яркой окраски. Если же боязнь перед покупным сушеным черносливом сильна, то можно сделать его в домашних условиях. Как приготовить натуральный чернослив мы сейчас и разберемся.

Как сделать чернослив?

Для приготовления сушеного чернослива нужны очень спелые, можно даже перезрелые, сливы. Сначала их моем и, если нужно, удаляем косточку. Делать чернослив можно как с косточкой, так и без нее, но с косточкой чернослив сохранит больше полезных свойств. Далее сливы бланшируем 20-30 секунд в содовом растворе при 90°С. Пропорции для приготовления раствора: на 10 литров воды 100 грамм пищевой соды. Сразу же после бланшировки промываем сливы горячей водой. Теперь можно приступать к сушке чернослива. «Как же его сушить?» – спросите вы? Конечно в духовке, только нужно внимательно следить за температурой, чтобы чернослив получился вкусным и полезным. Разделим для удобства весь процесс на 3 этапа.

Этап I. Сливы раскладываем на противне и ставим его в духовку, разогретую до 50-55°С. Оставляем сушиться на 3-4 часа.

Этап II. Достаем противень из духовки, сливы перемешиваем и охлаждаем. Духовку разогреваем до 60-70°С, ставим туда остывшие сливы и сушим 5 ещё часов.

Этап III. Сливы достаем из духовки, перемешиваем и остужаем. Остывшие сливы ставим в духовку с температурой 80-90°С и досушиваем 4-5 часов до полной готовности. Если хотите сделать чернослив блестящим, то незадолго до окончания сушки температуру в духовке нужно увеличить до 100-120°С. Тогда сахар, содержащийся в плодах, выступит на поверхности и сухофрукты карамелизуются.

Как хранить чернослив?

Так же важно, как правильно сделать чернослив, обеспечить ему нужные условия хранения. Лучше делать это в прохладном и сухом месте. Чернослив нужно расфасовать по бумажным пакетам или разложить в деревянные ящики. Но можно сохранить чернослив и в закрытых стеклянных банках, но для этого сухофрукты должны быть действительно сухими, и даже пересушенными. Потому что влажные сливы без проветривания быстро плесневеют. Также для лучшей сохранности чернослив рекомендуют пересыпать небольшим количеством лаврового листа.

Полезные свойства чернослива

Ну, делать чернослив мы научились, а вот можно ли его есть много и вообще полезен ли этот сухофрукт? Пользой чернослив обладает и немалой, ведь он сохраняет почти все ценные качества сливы. В черносливе содержится глюкоза, фруктоза и сахароза, примерно 9-17% от общего объема. Также там имеются органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, салициловая. В состав чернослива входят пектин, азотистые и дубильные вещества. А главное, что делает чернослив таким полезным, это содержащиеся в нем витамины и минеральные вещества.

Как сушить сливы в домашних условиях?

Из витаминов это С, А, Р, В1 и В2. А из минеральных веществ – большое количество фосфора, калия, железа, натрия, кальция и магния. Благодаря такому составу употребление чернослива рекомендуется к употреблению при анемии и авитаминозах. Также чернослив полезен и для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Но злоупотреблять им все же не следует, так как чернослив обладает послабляющим действием. Поэтому 5-6 ягод в день будет вполне достаточно.

Любители чернослива предпочитают заготавливать этот полезный и вкусный продукт самостоятельно. Они знают, что на прилавках магазинов даже аппетитные с виду сухофрукты могут оказаться не совсем качественными: недосушенными или обработанными химикатами. Как правильно сушить сливу в домашних условиях?

Подготовка

Чтобы ваши заготовки получились вкусными и полезными, обратите внимание на представленные ниже аспекты.

  • Для будущих сухофруктов выбирайте только спелые плоды. Следите, чтобы на них не было повреждений и гнили.
  • Отдавайте предпочтение таким сортам, как «венгерка» или «ренклод». Они более мясистые и сочные. Однако если в продаже этих разновидностей нет, используйте любую другую.
  • Отобранные фрукты освободите от плодоножки и листочков, тщательно промойте и просушите.
  • Крупные плоды разрежьте пополам, мелкие можно сушить целиком. Для удаления косточки сделайте надрез вдоль одной из сторон и разверните половинки в противоположных друг другу направлениях. На одной из частей останется косточка, убрать которую не составит труда.

После того как подготовка осталась позади, можно приступать к выбору сушки.

В духовке

Перед тем как отправить сливы сушиться, их нужно бланшировать. Для этого налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения, добавьте 2 ч. л. соды и подготовленные плоды. Прокипятите 1–2 минуты, откиньте на дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. После бланшировки на поверхности сливы появятся трещины, через которые впоследствии будет испаряться влага. Разрезанные пополам плоды бланшировать не нужно.

Сушка чернослива в духовке проходит в несколько этапов. Разложите сливы на противне и поставьте его в разогретый до +50 °С духовой шкаф на 4–5 часов. Спустя указанный срок выньте подвяленные плоды и дайте им остыть.

На следующем этапе духовка разогревается до +70 °С. Снова сушите заготовки в течение 4–5 часов. Выньте из шкафа, остудите, переверните чернослив на другой бок и отправьте досушиваться при температуре +75 … +80 °С.

В электросушилке

Подготовка фруктов также начинается с бланшировки. Затем разложите плоды на листе в один слой.

Как сделать чернослив в домашних условиях

Сливы, разделенные пополам, укладывайте срезом вверх. Далее сушите чернослив следующим образом: сначала 3–4 часа при температуре +45 … +55 °С, затем увеличьте температуру до +60 °С и потомите плоды еще 3–6 часов. На завершающем этапе досушивайте фрукты при температуре +75 … +80 °С около 4–6 часов. Обязательно каждый час меняйте поддоны местами. По окончании каждого этапа вынимайте будущий чернослив из сушилки и давайте ему остыть при комнатной температуре.

В микроволновке

Если вы ищете более быстрый способ сушения сливы, воспользуйтесь микроволновкой. Однако помните, что в этом случае нужно быть особенно внимательными, чтобы не пересушить чернослив и не превратить его в угольки. Оптимальная мощность для сушки выставляется на +250 … +300 °С.

Разложите подготовленные фрукты на тарелке. Включите печь на 1–2 минуты. Выньте подсушенные сливы и дайте им остыть. Далее включайте печь на 10–20 секунд. Не отходите далеко и постоянно следите за состоянием плодов. Повторяйте процедуру до окончательного высушивания. Определить готовность чернослива можно на ощупь. Он мягкий и эластичный, но не выделяет сок при надавливании.

На солнце

Сторонники естественного способа рекомендуют сушить сливу на дощечках. Разрезанные пополам плоды разложите на деревянной поверхности срезом вверх. Следите, чтобы они не соприкасались. Чтобы обезопасить фрукты от назойливых насекомых, накройте их сверху марлей.

После завершения сушки на солнце подержите сливы еще 3–4 дня в тени.

Наиболее благоприятная погода для сушения чернослива – солнечная, ясная и жаркая. В таких условиях сухофрукты будут готовы за 4–5 дней. Не забывайте на ночь убирать заготовки в дом, так как под воздействием росы они могут отсыреть.

В процессе сушки время от времени переворачивайте плоды для равномерного высыхания. По окончании процесса не убирайте чернослив сразу в емкости для хранения, дайте ему постоять еще 3–4 дня в тени.

Сушение чернослива в домашних условиях – приятное и не хлопотное занятие. Какой бы способ сушки вы ни выбрали, главное – провести ее правильно. Тогда сухофрукты будут храниться долго, а их вкусовые свойства ничем не будут уступать свежим плодам.

Давно известно, что черная слива наделена слабительными и общеукрепляющими свойствами. Так отвар из чернослива для грудничка полезен по той причине, что в нём содержится большое количество важных микроэлементов, необходимых для нормального развития ребенка. Он помогает и при дефиците витаминов у кормящей матери. Но чаще его используют для нормализации работы кишечника.

Польза отвара


Эта сушеная ягода способна облегчить симптомы простуды, острых респираторных заболеваний. При употреблении лечебного отвара улучшается состояние кожи, укрепляются корни волос. Чернослив способствует улучшению деятельности пищеварительных органов, он поможет справиться с запором у грудничка. При употреблении отвара чернослива из организма выводятся токсины, другие вредные вещества. Средство помогает человеку избавиться от лишнего веса.

Сухофрукт наделен антиоксидантными свойствами. Он уменьшает чувство голода, насыщает организм необходимой жизненной энергией.

Отвар из чернослива рекомендуется пить при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, патологиях почек, болезнях печени, ухудшении работы иммунной системы. Сухофрукт приостанавливает процесс размножения болезнетворных бактерий в ротовой полости.

Важность возрастных ограничений


Если ребенок питается материнским молоком, давать ему отвар из чернослива не целесообразно. Кормящей матери нужно просто съедать по 3 штуки чернослива в день, и проблемы с пищеварением обойдут кроху стороной. Ведь все полезные микроэлементы проникают в организм ребенка через мамино молоко. При этом женщине разрешается кушать различные сухофрукты спустя 10 дней после родов.

Если же мать не кормит ребенка грудью, ему разрешается давать отвар чернослива при запоре в небольшом количестве. Данный напиток разрешается вводить в рацион ребенка, начиная с двухмесячного возраста. Рекомендованная суточная доза 15 мл отвара в сутки, пить дважды в день. Когда малышу исполнится 6 месяцев, можно готовить ему не только отвар, но и пюре с сушеной ягодой.

Правила заваривания


Многие неопытные мамочки не знают, как заваривать чернослив для грудничка. Для приготовления напитка надо использовать качественные продукты. Если чернослив высушен правильно, его кожица приобретает черный оттенок, сам же плод будет упругим и мясистым. Такой чернослив содержит огромное количество полезных веществ, он оказывает благотворное воздействие на организм крохи.

Если же ягоды обработаны неправильно, их кожица окрашивается в коричневый цвет. Такой чернослив выглядит пересушенным. Из него не рекомендуется готовить отвары и компоты. У людей, употребляющих в пищу неправильно обработанный чернослив, может возникнуть пищевое отправление. Рекомендуется попробовать сухофрукт перед покупкой. Если у чернослива прогорклый вкус, приобретать его не стоит.

Приготовления отвара основной рецепт


Желательно покупать чернослив, в котором нет косточек. Перед приготовлением напитка необходимо промыть сухофрукт теплой водой.

Состав

  • 20 г сахара;
  • 0,1 кг чернослива;
  • 0,4 л воды.

Рассмотрим более детально: как заварить чернослив от запора у грудничка.

Приготовление

  1. 100 г чернослива кладут в эмалированную посуду.
  2. Сухофрукт заливают 0,4 л холодной воды. Сливают через 10 минут. Затем снова заливают.
  3. К данным ингредиентам добавляют сахар (если не сладкий).
  4. Кастрюлю ставят на слабый огонь.
  5. Напиток надо довести до кипения, потом его кипятят на протяжении 15 минут.
  6. Затем огонь отключают, эмалированную емкость прикрывают крышкой.

Перед употреблением напиток нужно очистить путем фильтрации. Отвар из чернослива от запора для грудничков рекомендуется давать натощак. Необходимо начинать с маленькой дозы: 5 мл напитка в сутки.

Отвар для взрослых


Чтобы избавиться от лишнего веса, рекомендуется пить отвар сухофрукта долгое время. Выше был приведен подробный рецепт, показывающий: как заварить чернослив для грудничка. Взрослым же можно приготовить и другое, весьма эффективное средство.

Состав

  • 300 г чернослива;
  • 2 л воды;
  • 100 г плодов шиповника;
  • 20 г коры крушины.

Приготовление

  1. 300 г сухофрукта заливают 2 л воды.
  2. К этим ингредиентам добавляют кору крушины.
  3. Смесь нужно варить на небольшом огне в течение 30 минут.
  4. Затем в средство добавляют плоды шиповника, через 45 минут огонь отключают.
  5. Отвар рекомендуется настаивать не менее 9 часов. Продолжительность курсового приема составляет не менее 14 дней.

Многим людям, стремящимся сбросить лишний вес, отчаянно хочется сладкого. Чтобы восполнить дефицит питательных веществ в организме можно приготовить вкусную смесь из чернослива и орехов. Орехи и сухофрукты необходимо пропустить через мясорубку. Затем в питательную смесь добавляют мёд. Маленькая ложечка сладкого лакомства поможет справиться с чувством голода.

Диетологи считают, что данный сухофрукт надо использовать грамотно. Оптимальным вариантом станет проведение разгрузочных дней на черносливе. Его можно добавлять в диетические салаты или десерты.

Существует и монодиета на черносливе. Она длится не более трёх дней. Но специалисты не советуют её применять долго из-за сильного слабительного эффекта чернослива. Схема при диете:

  • 1 день 1,5 л воды в сутки при употреблении 50 гр чернослива в течение дня;
  • 2 день 1,5 л воды в сутки при употреблении 80 гр чернослива;
  • 3 день 1,5 л воды в сутки при употреблении 100 гр чернослива.

Полезен и настой шиповника с черносливом (по 2 ст. л. сырья на 1 л воды). Он способствует выведению лишней жидкости, уменьшению отечность тканей. Средство нормализует и водно-соляной обмен в организме. Его рекомендуется принимать не менее месяца. Осторожность следует соблюдать только страдающим болезнями почек.

Отвар из чернослива активно употребляют и при беременности. Он помогает справиться с запорами, помогает бороться с анемией. Чернослив насыщает организм будущей матери железом, способствует повышению гемоглобина.

Как правильно готовить чернослив в домашних условиях?

Его можно употреблять и в качестве желчегонного средства. Витамины в его составе улучшают цвет лица, придают коже гладкость и мягкость.

Противопоказания к использованию отвара чернослива


Не рекомендуется заваривать отвар чернослива для грудничка при запоре при наличии у малыша аллергии. Напиток противопоказан и при повышенной восприимчивости к компонентам средства. При наличии сахарного диабета и хронических заболеваний пищеварительной системы отвар чернослива нужно употреблять с осторожностью. Данный сухофрукт довольно редко вызывает аллергическую реакцию. При появлении на теле малыша покраснения или раздражения следует выбрать другое средство от запора.

В преклонном возрасте не рекомендуется пить отвар чернослива в большом количестве: это может привести к серьезному пищеварительному расстройству. В сухофрукте содержится довольно много калорий (около 230 ккал на 100 г продукта), поэтому перед применением чернослива для снижения веса стоит посоветоваться с врачом, как правильно проводить разгрузку кишечника с его помощью.

Чернослив не разрешается употреблять при наличии камней в области желчного пузыря, мочекаменной болезни. У человека может возникнуть такая патология, как закупорка мочеточников: в этом случае ему понадобится срочное хирургическое вмешательство.

Сладкий чернослив любят взрослые и дети. Благодаря превосходным вкусовым качествам и приятному аромату сухофрукт используется для приготовления компотов, десертов, выпечки и салатов. Узнав, как сушить сливу в домашних условиях, лакомство можно приготовить самостоятельно.

Зная, как сушить сливу, можно приготовить полезный сухофрукт

Подготовка плодов

Выбирать нужно спелые, мясистые и крепкие сливы с целой кожурой. Плодоножки надо удалять обязательно.

  • Крупные сливы лучше разрезать на две части и вырезать косточку. Так они быстрее просушатся.
  • Хотя большинству людей нравится чернослив без косточки, небольшие плоды, высушенные целиком, сохраняют больше полезных веществ. Для того чтобы влага испарялась, целые сливы следует предварительно бланшировать. В течение 2 минут нужно прокипятить плоды в содовом растворе: на литр воды взять 2 чайные ложки соды. Появление на кожице сеточки неглубоких трещин свидетельствует о том, что процедура проведена верно. В завершение ополоснуть фрукты холодной водой и вытереть полотенцем.

После того как все плоды подготовлены, можно приступать к сушке.

Как правильно сушить сливу в электросушилке

Технология несложная. Включает следующие шаги:

  • плоды нужно разложить на поддонах и прогревать 3,5 часа при температуре 50 градусов;
  • далее фрукты надо остудить. Для этого противни необходимо вынуть из прибора на несколько часов;
  • затем загрузить электросушилку повторно и повысить температуру до 65 градусов. Сушить еще 4−6 часов;
  • вновь охладить сливы. Потом увеличить температуру до 70 градусов и готовить еще 6 часов.

Во время сушки желательно каждый час менять поддоны местами.

Как сушить сливы в духовке и микроволновке

Если электросушилки нет, то сушить плоды можно в духовке. Поместите фрукты разрезом кверху на противень, покрытый пергаментом. Процесс состоит из нескольких этапов:

  • поместить противень на 5 часов в разогретую до 50 градусов духовку;
  • извлечь противень и остудить сливы;
  • вернуть плоды в духовку и увеличить мощность нагрева до 70 градусов.

Через полтора часа чернослив можно доставать.

Чернослив – это очень вкусное и полезное лакомство, которое особенно популярно в зимнее время. Сушеный чернослив богат полезными микроэлементами и витаминами и поэтому постоянное его употребление очень, полезно для здоровья и для укрепления иммунитета. Плоды чернослива отлично подходят для различных диет. Очень положительно чернослив влияет на работу кишечно-желудочного тракта. Также чернослив укрепляет нервную систему и нормализует давление.

Чернослив имеет множество сортов и по этой причине, сушить чернослив нужно только тех сортов, которые для этого больше всего подходят. Самым лучшим сортом для сушки считается сорт чернослива «Итальянская венгерка». У этих слив упругая мякоть, плотная кожица, плоды крупные, синего цвета с сизым оттенком. Также для сушки используются такие сорта чернослива как: «Бертон», «Венгерка фиолетовая», «Изюм-эрик», «Венгерка ажанская» и «Угорка».

Чтобы приготовить качественный продукт необходимо правильно подготовить сливы. Для этого сливы срываются только максимально спелые. Плоды, которые упали на землю для сушки не подходят. Для того, чтобы правильно собрать урожай чернослива, нужно потрусить дерево, для того, чтобы упали червивые и гнилые плоды. На следующий день можно обрывать сливы с веток.

Для того чтобы подготовить чернослив к сушке необходимо выдержат плоды в корзинах, на свежем воздухе в течение 3 дней. Затем сливы перебирают и сортируют по размерам. Отобранные сливы нужно очень хорошо промыть до тех пор, пока с плодов не станет стекать прозрачная вода. Далее чернослив подвергается тепловой обработке и заливается горячей водой.

После этого чернослив нужно обработать щелочью. Для этого приготавливается раствор из однопроцентной каутической соды, который кипятят, после чего заливают чернослив и держат их в соде в течение 20 секунд. Далее чернослив охлаждают и отмывают от соды. Эта процедура делается для того, чтобы удалить восковой налет, который находится на шкурке чернослива.

Сушка чернослива

Сушка чернослива значительно отличается от сушки других фруктов и ягод. Сначала чернослив нужно завялить. Для этого плоды помещаются в специальную сушилку и сушатся при температуре 40-50 градусов в течение нескольких часов. После этого температуру повышают и сушат как другие фрукты.