Как приготовить салат мимоза с сайрой по пошаговому рецепту с фото. Салат «Мимоза» с сайрой: рецепты Салат из консервы сайра мимоза

Салат Мимоза с консервой — классический рецепт c сайрой, сардиной или горбушей обладает не только красивым названием, классическим внешним видом, но и потрясающим вкусом. Классический рецепт и вкус рыбного салата Мимоза знаком нам всем с детства, когда его готовили наши родители на праздничный новогодний стол. Свое название салат Мимоза получил, как и многие другие блюда, за свой внешний вид и схожесть с одноименными весенними цветами.

Основные ингредиенты данного салата — это консервы с горбушей, сардиной или сайрой, а также в состав входит морковь, картофель, репчатый лук и куриные яйца, белки которых идут в основу салата, а желтки используются для украшения верха. Со временем появилось множество вариантов приготовления салата Мимоза. Салат Мимоза – очень красивое блюдо.

А поскольку оно готовится достаточно просто, то его часто можно увидеть на праздничном столе. Название салат получил, поскольку похож на весенние цветы мимозы. При этом появилось много вариаций приготовления салата. И с любыми ингредиентами Мимоза получается вкусной и сытной. Если вы любите рыбный салат - «Мимоза» для вас это идеальный вариант. Рецепт салата Мимоза — пошаговый рецепт.

Главное в приготовлении этого салата – правильно выбрать ингредиенты, тогда он получится действительно нежным и вкусным. Выбирайте проверенный хороший майонез, лучше жирный, нежели легкий (лучше положить в салат поменьше жирного майонеза, чем больше легкого), что же касается рыбных консервов – отдавайте предпочтение морской рыбе: семга, сайра, ставрида, горбуша или скумбрия, также прекрасно подойдет тунец (диетический вариант).

Рецепт классический салата мимоза не предусматривает наличия каких-то экзотических ингрединтов. В принципе, рецепт салат мимоза классический позволит вам приготовить очень красивый салат: ярко-жёлтый, рассыпчатый, действительно напоминающий цветущую мимозу. Рецепт салата мимоза всегда использует консервированную рыбу. Готовят салат с сайрой, с горбушей, можно даже приготовить с крабовыми палочками.

Популярностью пользуется рецепт салата мимоза с горбушей, потому что это действительно очень вкусная, деликатесная рыба, с которой получается вкуснейшее блюдо. Рецепт с горбушей очень подойдёт для гостей, такой салат будет не стыдно подать к праздничному столу.

Продукты для салата Мимоза, как, впрочем, для любого другого блюда, должны быть свежими. Если используются рыбные консервы, то масло из них нужно сливать. Важно, что к моменту укладки слоев, ингредиенты для салата должны иметь одинаковую температуру. Потому на полчаса их следует ставить в холодильник.

Салата Мимоза — классический рецепт с консервой

Рецепт салата Мимоза с консервой.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 3-4 шт.;
  • Лук салатный: красный или белый — 1 шт.;
  • Консервы рыбные — 200 г.;
  • Отварная морковь — 3 шт.;
  • Яйца вкрутую — 4 шт.;
  • Майонез;
  • Пучок зелени — для украшения.

Способ приготовления:

  1. Возьмем салатник подходящего размера. Если вы хотите, чтобы все слои салата были хорошо видны, можно воспользоваться цилиндрической кулинарной формой без дна или вырезать такую из ненужной пластиковой бутылки большого объема;
  2. Картофель и морковь натрем отдельно на мелкую терку, на крупную, конечно, быстрее и проще, но получается не так нежно;
  3. Многие в качестве первого слоя используют рыбу, по-моему, это не лучшее решение, постояв, она может стечь и салат начнет «плавать». Первым у нас будет картофель, возьмем половину от общего количества и равномерно распределим по дну посуды, стараясь не слишком его уплотнять. Промажем тонким слоем майонеза, не усердствуя;
  4. Из рыбной консервы (например из сайры) старательно выберем кости и разомнем ее вилкой на отдельной тарелочке, предварительно слив масло в отдельную емкость. Выложим рыбную массу поверх картофеля. Опять же, смажем майонезом;
  5. Подошел черед салатного лука. Нарежем его очень мелко и выложим следующим слоем. Укладывая лук, важно не переборщить с количеством, ведь он может перебить вкус остальных составляющих. Как в поговорке - полезно все, но в меру. Если нет салатного лука, можно взять обычный, только, нарезав, его нужно ошпарить кипятком. Так уберется лишняя острота и ненужная горечь;
  6. Для сочности прольем на этом этапе Мимозу ложечкой масла из рыбных консервов. Промажем майонезом;
  7. Оставшийся тертый отварной картофель будет следующим слоем, его, как и предыдущие, мажем майонезом. Далее идет морковь, стандартно поверх нее майонез;
  8. Финальный слой - измельченные яичные белки. Их также мажем майонезом. Салат Мимоза практически готов, дело лишь за красивой подачей. Приятного аппетита!

Вариантов украшения много, все зависит от фантазии. Обычно используют измельченный желток, посыпая им верхушку блюда, края же часто оформляют мелко рубленной зеленью. Эффектно смотрится аппликация из перьев зеленого лука в форме веточки мимозы и желтые цветочки из желтков на ней. Отличный вариант - подать Мимозу на листьях зеленого салата. Закончив оформление, поместим салат в холодильник на несколько часов, чтобы все слои пропитались.

Салат мимоза с сардиной

Вкусный слоеный салат Мимоза с сардиной – это сочетание консервированной рыбы с вареными овощами и яйцами. Свое название салат получил благодаря тому, что на завершающем этапе приготовления Мимозы с сардиной верх блюда присыпается желтками, и становится похож на одноименное растение.

Также салат можно украсить веточками свежей зелени. Перед приготовлением овощи и яйца следует отварить. При отварке картофеля и моркови не забываем посолить воду. Салат выкладывается на блюдо слоями, каждый из которых (кроме рыбного) смазывается майонезом.

Все ингредиенты за исключением сардины и лука измельчаются при помощи терки. Причем использоваться будут два вида ячеек: для моркови, картофеля, белков – крупные, для желтков – мелкие.

Рецепт салата Мимоза с сардиной.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.;
  • Яйца куриные — 3 шт.;
  • Майонез — 4 ст.л.;
  • Сардины в масле — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Пучок свежего укропа.

Способ приготовления:

  1. Начинаем формирование салата с рыбного слоя. Для этого сардину без масла выкладываем на дно удобного салатника и разминаем вилкой;
  2. Очищенный от шелухи лук мелко шинкуем, выкладываем на рыбный слой;
  3. Луковый слой смазываем майонезом;
  4. Остуженную и очищенную морковку, натираем на терке, выкладываем следующим слоем;
  5. Снова смазываем слой майонезом;
  6. Отделяем белки от желтков, измельчаем теркой белки – это новый слой в салате. Его также покрываем майонезом;
  7. Распределяем следующим слоем натертый картофель. Его также покрываем майонезом;
  8. Осталось на терке с мелкими ячейками накрошить желтки и присыпать ими весь салат;
  9. Салат Мимоза с сардиной готов. Украшаем его веточкой укропа и убираем в холод, чтобы каждый слой пропитался майонезом. Приятного аппетита!

Салат Мимоза с сайрой

«Мимоза» – очень вкусный и легкий в приготовлении слоеный салат. Он занимает такое же почетное место на всех праздничных столах, как селедка под шубой или оливье. Калорийность салата Мимоза с сайрой не сильно отличается от других салатов. В советские времена без «Мимозы» не обходилось ни одно застолье. В 80-х годах прошлого века мясные деликатесы могли позволить себе не все, вот и приходилось «вытягивать» меню со скудного изобилия продуктов.

Несмотря на то, что в состав «Мимозы» входят самые простые ингредиенты, блюдо всегда получается очень вкусным, аппетитным и красивым. Сегодня нет проблем с выбором продуктов в магазинах, поэтому рецептов слоенного рыбного салата с яйцами появилось большое множество. Самые популярные варианты определенно заслуживают внимания. Классический рецепт салата Мимоза с сайрой – сытный и экономный вариант, именно таким его знают многие.

Популярность блюда объясняется нежным вкусом и демократичным набором продуктов, который есть на кухне каждой хозяйки. Фото-приготовление салата Мимоза с сайрой представлено ниже. Приготовление салата очень простое и заключается в том, чтобы поочередно слоями выложить в салатницу все ингредиенты, промазывая каждый майонезом.

Рецепт салата Мимоза с сайрой.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1-3 шт.;
  • Яйца – 3-4 шт.;
  • Консервы с сайрой – 1 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Открыть банку с сайрой, слить жидкость и хорошо размять рыбу вилкой;
  2. Репчатый лук очистить, промыть водой, обсушить и нарезать мелкими кубиками (по желанию лук можно залить на 10 минут кипятком, чтобы он перестал быть горьким);
  3. Яйца сварить вкрутую, затем залить холодной водой до полного остывания, а после очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков, белки натереть на крупной терке, желтки – на мелкой;
  4. Картошку и морковь сварить «в мундире» до готовности, затем полностью остудить и очистить от кожуры. Натереть овощи на мелкую терку;
  5. Когда все продукты для приготовления салата готовы, можно начинать укладывать его в салатник слоями, поливая каждый слой майонезом. Первым слоем «Мимозы» выложить консервированную сайру, размятую вилкой. Сверху на рыбу положить мелко нарезанный репчатый лук, полить небольшим количеством майонеза;
  6. Затем на сайру выложить слой тертой картошки и снова полить майонезом (по необходимости картошку можно немного посолить и поперчить);
  7. Следующий слой «Мимозы» — тёртая морковь, которую также нужно подсолить и полить майонезом;
  8. На морковь выложить яичные белки, смазать майонезом;
  9. Последний слой салата «Мимоза» — это тертые яичные желтки. Здесь майонез уже не нужен;
  10. После приготовления поставить салат в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся и пропитался. Перед подачей к столу блюдо можно украсить свежей зеленью укропа или петрушки. Салат «Мимоза» с сайрой готов. Приятного аппетита!

Салат мимоза с сыром

Рецепт салата Мимоза с сыром.

Ингредиенты:

  • Морковь вареная — 2 шт.;
  • Рыбные консервы — 200 г.;
  • Сыр твердый — 150 г.;
  • Картофель вареный — 4 шт.;
  • Лук салатный;
  • Яйца вкрутую — 3 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Пучок зелени — укроп, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Отваренные заранее картофель и морковь почистим и натрем с помощью мелкой терки в разные тарелки;
  2. Яйца очистим от скорлупы, желток отделим от белков и тоже натрем отдельно на мелкую терку;
  3. Салатный лук нарежем мелкими кусочками. Сыр так же натрем на мелкую терку;
  4. Из консервы сольем масло, достанем видимые кости и разомнем ее вилкой. Распределим картофель на две равных половины;
  5. В подходящем, желательно стеклянном (чтобы были видны все слои), салатнике, начинаем собирать наш салат. Составляющие выкладываем слоями, каждый слой промазываем майонезом и только после этого укладываем новый. Очередность следующая: картофель, рыба, лук, картофель, сыр, морковь, яичный белок, желток;
  6. Заключительный слой майонезом не мажем. Это, по сути, лицо нашего салата. Дополнительно в качестве украшения выложим сверху веточку свежего укропа. Можно также скомбинировать несколько видов зелени или, например, обложить блюдо листьями зеленого салата. Подавать, предварительно выдержав в холодильнике хотя бы пару часов. Приятного аппетита!

Салат Мимоза с рисом

Такой вариант салата Мимоза очень сытный. Важно учесть, что к столу его нужно подавать как можно скорее: если салат будет долго настаиваться, то он станет менее воздушным.

Мимоза с рисом — рецепт классический.

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт.;
  • Масло сливочное — 100 г.;
  • Лук репчатый белый — 1-2 шт.;
  • Сыр твердый — 150 г.;
  • Рыбные консервы — 1 банка;
  • Рис рассыпчатый — 1 ст.;
  • Майонез — 200 г.;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Масло сливочное необходимо заранее заморозить;
  2. Варенные вкрутую яйца нужно разделить на белки, желтки. Белки следует мелко нарубить ножом, а желтки можно размять вилкой;
  3. Отваренному до готовности рису нужно дать обсохнуть. Затем добавить по ложке сливочного масла и майонеза, приправить перцем и солью, тщательно перемешать;
  4. На крупной терке натереть белый лук. Чтобы из него ушла горечь, можно минут на 15 присыпать его солью и залить горячей водой. Затем обсушить;
  5. Сыр необходимо натереть на терке среднего размера;
  6. Рыбу из консервов нужно размять вилкой на отдельном блюде;
  7. Затем необходимо слоями укладывать салат. В широкое блюдо нужно выложить немного рыбы. Затем аккуратно поверх рыбы выложить рис, а после - слой натертого сыра. Все это нужно смазать майонезом. Затем уложить измельченные белки и выложить оставшуюся рыбу. На рыбу следует положить измельченный лук, а после – оставшийся майонез;
  8. На майонез нужно положить половину желтков, на них натереть оставшееся масло. И, под конец, протереть через сито желтки. Приятного аппетита!

Салат Мимоза с горбушей

Яркий и нежный салат «Мимоза» из консервированной горбуши вошёл в моду у нас в период «застоя», в начале 70-х годов прошлого столетия. Поначалу его называли весенним, однако за схожесть внешнего вида с соцветиями мимозы он популяризировался именно под таким названием.

Да и простые салаты на день рождения, список которых у каждой хозяйки свой, обычно предполагают наличие «Мимозы». Приготовление салата достаточно простое и быстрое, тогда как само блюдо имеет ресторанный вид. Кроме классического варианта подачи, есть множество торжественных вариаций украшения. Однако здесь вы можете проявить и свою фантазию. Так, рецепты салата «Мимоза» дополнялись и совершенствовались.

Тогда как основные ингредиенты оставались те же. Но, например, рыба, которая входит в состав этого салата может иметь различный кулинарный вид: жареный, вареный, копчёный или консервированный. Мы же будем использовать для приготовления салата консервированную горбушу.

Рецепт салата Мимоза с горбушей.

Ингредиенты:

  • Консервы с горбушей — 200 г.;
  • Майонез — 300 г.;
  • Картофель отварной — 4 шт.;
  • Морковь отварная — 3 шт.;
  • Яйцо вкрутую — 3 шт.;
  • Лук зеленый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом отварите овощи. Промойте картофель и морковь. Переложите их в кастрюлю, добавьте воды и установите на конфорку. Доведите до кипения и сбавьте огонь. Отваривайте овощи до готовности, проверяя вилкой. Если она легко протыкает овощи, значит, они сварились. Достаньте овощи из кастрюли;
  2. Яйца промойте под проточной водой и поставьте вариться. Готовьте 12 минут. Выключите плиту, вылейте воду и вместо нее залейте холодную;
  3. Очистите овощи от кожуры. На тарелку поставьте среднюю терку и поочередно натирайте овощи. Сначала идет морковь, следом идет в другую тарелку картофель. Зеленый лук промойте и порубите;
  4. Яйца почистите, положите на разделочную доску и разрежьте пополам. Отделите белок от желтка и в отдельные тарелки каждую часть натрите поочередно на терке. Откройте банку консервы и переложите все вместе с соком в тарелку. Помните рыбу вилкой до кашеобразного состояния;
  5. Возьмите емкость и начинайте поочередно укладывать слои салата. Сначала идет картофель. Посолите его и смажьте майонезом. Следом идет горбуша и яичный белок. Все снова смажьте майонезом и посыпьте зеленым луком. Далее идет морковь, а поверх нее майонез. Последним слоем идет яичный желток, равномерно распределенный по всей поверхности;
  6. Перед подачей украсьте салат укропом и петрушкой. Приятного аппетита!

Салат мимоза с яблоком

Как приготовить салат Мимоза с яблоком.

Ингредиенты:

  • Консервы с сайрой, сардиной или горбушей — 200 г.;
  • Лук салатный — 1 шт.;
  • Морковь — 200 г.;
  • Сыр твердый — 200 г.;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Майонез — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Начнем с того, что подготовим продукты: яйца и морковь сварим и очистим, когда остынут. Из консервы сольем масло, при необходимости уберем видимые косточки, рыбу разомнем до состояния однородной массы. Морковь, яичные белки и желтки по отдельности мелко натрем на терку;
  2. Лук нарежем маленькими кусочками и, чтобы убрать горечь, ошпарим кипящей водой. Если есть салатный лук, его обдавать кипятком не требуется;
  3. Сыр тоже трем на терку помельче. Яблоко чистим и натираем непосредственно перед тем, как будем закладывать в салат, чтобы не потемнело;
  4. Начинаем сборку салата в подходящей посуде. Выкладываем продукты слоями и промазываем майонезом каждый слой, кроме последнего;
  5. Очередность слоев: рыба, лук, белок, тертый сыр, яблоко, морковь, тертый желток. Дадим настояться (лучше оставить на ночь) и подаем, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Самые главные секреты и тонкости салата «Мимоза»

Перед началом приготовления обязательно доведите все ингредиенты салата до примерно одинаковой температуры. Если температурный контраст будет большим (например, яйца комнатной температуры и консерва из холодильника), слои не получатся красиво.

В последнее время выбор продуктов в магазинах просто огромен, в связи с чем появилось множество рецептов салата Мимоза, в которые включены компоненты, не упоминающиеся в оригинальной рецептуре.

Консервы

Внимательно отнеситесь к выбору рыбных консервов (рыба должна быть морская - скумбрия, горбуша, семга, сайра или ставрида), заводов-изготовителей много, и наших, и импортных. Если у вас уже сложились определенные предпочтения, покупайте опробованную продукцию. Любителям диет можно порекомендовать консервированного тунца, в нем очень мало калорий, но, правда, вкус на любителя.

Яйца

Не менее важно правильно отварить яйца, если их передержать в кипятке, желток получит зеленоватый оттенок, а это нежелательно, ведь он нам нужен для финальной стадии - украшения салата. Так что яйца варим не более 10 минут. Кстати, вместо куриных можно использовать перепелиные яйца, но их нужно побольше.

Майонез

Пожалуй, самое важное,- это выбрать хороший майонез. Покупать нужно продукт высокой жирности, густой и обязательно проверенного производителя, желательно, содержащий поменьше красителей, стабилизаторов и ароматизаторов. Некоторые хозяйки используют маложирный майонез, думая, что так они сделают салат более легким.

Но, как показываем практика, уж лучше взять пожирнее, но положить его поменьше, на вкусе это не отразится, а вот если наоборот - менее жирный, зато много. В слоеных салатах, и Мимоза не исключение, каждый слой должен сохранять свой собственный вкус, избыток же майонеза может «смазать» все вкусовые ощущения и тогда, как бы старательно ни готовился салат, результат будет, мягко говоря, не очень.

Видео «Салат Мимоза — классический пошаговый рецепт с консервой»

Добрый день дорогие друзья! Сегодня будем готовить всеми любимый салат Мимоза с сайрой. Такое угощение подходит и на каждый день, и на праздничный стол. Он завоевал сердца многих гурманов своим отменным вкусом и презентабельным видом. Немаловажно и то, что готовится блюдо из простых продуктов, которые можно всегда можно купить по доступным ценам.

Мы уже определились в каком наряде встречать Новый год, а так же украсили дом красивыми . И, наверняка, вы тоже уже выбрали на праздничный стол. И, хотя сегодня появилось много новых и изысканных закусок, классическую Мимозу мы тоже забывать не собираемся.

Основные ингредиенты закуски - отварные овощи и рыбная консерва. Его можно готовить с рисом, или без риса. А сайру в нём часто заменяют горбушей, тунцом или шпротами. Поверхность готового блюда посыпается измельченным яичным желтком. Благодаря ему, салат получил такое название из-за сходства с цветами мимозы.

Все представленные здесь рецепты легко приготовить в домашних условиях. Любой из них обязательно порадует ваших домашних и гостей. Выбирайте тот, который вам больше подходит и готовьте с удовольствием!

В преддверии праздника мы и хотим вспомнить самые лучшие рецепты Мимозы. На праздничном столе она вполне уместна. И может конкурировать с такими заграничными монстрами как «Греческий» или

Классический рецепт салата Мимоза с сайрой (все слои по порядку)

Это кушанье подойдет для семейного ужина, и украсит любой праздничный стол. Можно сделать его в обычной салатнице, или в форме торта. В любом случае вкус его остаётся неизменным многие годы.

Чтобы показать последовательность слоёв, я представлю вам пошаговый рецепт. Посмотрите какие ингредиенты понадобятся:

  • Консервированная сайра — 250 гр.
  • 5-6 яиц
  • Головка репчатого лука, небольшая
  • Четыре моркови
  • Четыре клубня картофеля
  • Соль, перец
  • Майонез в качестве заправки
  • Зелень в качестве украшения

Приготовление классического салата Мимоза:

1. Предварительно яйца, морковь и картошку отварить в подсоленной воде.

Яйца варить в течение 8 минут, чтобы желток не стал синеватого цвета.

Ведь для того, чтобы красиво украсить салат, нам потребуется яркий желток.

2. Первый слой всегда состоит из картофеля. Который создает своеобразную «подстилку» для всех остальных слоев. Нужно его натереть и ровно разместить по дну салатницы с помощью ложки. Приминать слой не надо, потому что салат может потерять свою мягкость и воздушность. Затем смазываем слой майонезом.

3. Для второго слоя используем сайру. Рекомендуется купить хорошую, качественную консерву. Необходимо сначала из банки слить масло. Затем рыбу тщательно растираем вилкой, чтобы превратить в кашицу. Перекладываем на картофельную «подстилку» в салатник.

4. Третий слой из состоит из салатного лука (красного). Его нарезают на мелкие кусочки.

Лук придает вкусу салата острую нотку, поэтому не рекомендуется его заливать кипятком.

Но чтобы лук не перебил основной вкус яиц и сайры, его должно быть совсем немного. Для такого воздушного угощения вкус обычного лука слишком резкий. Поэтому рекомендуется слегка полить луковый слой маслом, оставшимся от консервы.

5. Четвертый слой. Пришла очередь отварной, тёртой моркови. Выкладываем её по всей площади блюда. Сверху рисуем майонезную сеточку.

6. Пятый слой. Для его формирования используем белки от вареных яиц. Натрём их на мелкой тёрочке. Раскладываем ровно и слегка уплотняем ложкой. Не забываем смазывать соусом.

7. Шестой слой служит украшением всего лакомства. Тут позволено делать то, что подсказывает ваша фантазия.

Единственный совет: трем желтки с помощью самой мелкой терки.

На завершающем этапе смазывать салат уже не нужно. Чтобы желтки не потеряли ярко-желтый цвет. Пусть они напоминают нам о солнечной весне.

Салат Мимоза с консервированной сайрой и сыром

Добиться нового, интересного вкуса поможет всего один ингредиент – сыр. Он прекрасно гармонирует с основными составляющими нашего любимого угощения.

Этот вариант Мимозы покоряет гурманов своей воздушностью и нежным вкусом. Можно готовить его с луком или без. Кто не любит, можете исключить горький овощ.

Предварительно купите следующие продукты:

  • яйца 5 шт.
  • сайра консервированная
  • морковь 1 шт.
  • сыр твердый 100 грамм
  • зеленый лук
  • масло сливочное 50 грамм
  • майонезный соус.

Пошаговое приготовление салата Мимоза

1. Отварить морковь. Яйца тоже варим крутые, остужаем и чистим. Натираем желтки отдельно от белков.

2. Разминаем сайру ложкой или вилкой, предварительно слив масло. Сыр и морковку на крупную терку.

3. Еще один доступный усилитель вкуса – сливочное масло. Его надо тоже потереть.

Чтобы сливочное масло лучше натиралось, положите его на несколько часов в морозильную камеру.

4. На тарелку, в которой будем подавать салат, ставим круглую форму. Затем выкладываем все компоненты в такой последовательности:

  • белки
  • тертый сыр
  • ½ банки сайры
  • измельченный лук
  • тертое сливочное масло
  • морковь
  • ½ банки сайры
  • тертые желтки.

Формочку помещаем в холодильник на 2-3 часа. При подаче нарезать на кусочки как торт. Чтобы в каждую порцию попали все ингредиенты и гости смогли почувствовать весь вкус блюда.

Иногда хозяйки, предпочитающие эксперименты, вместо обычного твердого сыра выбирают плавленный. Но в этом случае, сливочное масло из списка продуктов надо исключить.

Видео рецепт как приготовить Мимозу с консервой и рисом

Существует еще один способ приготовления «Мимозы», когда вместо привычного картофеля добавляют рис. Процесс готовки начинается именно с него. Крупу сначала отваривают в подсоленной воде. Потом сливают воду и дают рису остыть до комнатной температуры. Также, как обычно, варят морковь и яйца. Далее все компоненты измельчают с помощью ножа и терки, а рыбу разминают, предварительно слив масло.

Но, как говорится, лучше один раз увидеть. Смотрите пошаговый видео-рецепт этой оригинальной закуски от канала Delife.

Вот так всё просто и красиво получилось. Между прочим, лук в этом варианте тоже не обязателен. Кто не любит острый овощ, можете его не брать.

Пошаговый рецепт с фото салата Мимоза с горбушей и сыром

Это сравнительно новый рецепт. При существующем сегодня изобилии, кулинары часто выбирают красную рыбу. Нет ничего удивительного, что появился салат Мимоза с горбушей. Она отличается нежным вкусом и полезными свойствами. Потому что консервируют ее в собственном соку, а не в масле.

Итак, наше угощение будет готовиться примерно полчаса. Четыре порции включают в себя следующие компоненты:

  • Горбуша консервированная в собственном соку – 1 банка
  • Картофельные клубни – 250 гр.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Майонез – 1 банка
  • Лук зеленый – 50 гр.
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Огурец соленый – 2 шт.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Варим картофель в мундире, морковь и яйца. Трём на тёрке в разные мисочки. При этом желток и белок отдельно. Огурцы (соленый и свежий) трем на терке.Репчатый лук мелко рубим и замачиваем в уксусном растворе.

2. В формочку для салата укладываем прослойки в таком порядке. Сначала тертый картофель. Его покрываем сеткой из майонеза.

3. Из банки с горбушей сливаем жидкость. Удаляем все косточки и разминаем рыбу вилкой. С лука сливаем маринад. Лук перемешиваем с рыбой. Это будет второй слой нашего салата. Сверху покрываем сеточкой майонеза.

4. Тертые огурцы перемешиваем с мелко нарубленным зеленым луком. Они будут следующим слоем.

6. Добрались мы до верха формочки. Тертые белки с майонезом. Далее сырный слой. И снова пропитываем соусом.

7. Желтки должны быть очень мелко покрошены. Чтобы закрыть верх салата ровным, плотным слоем.

Чтобы желтки не стали синеватого цвета, варить яйца не больше 7 минут.

15. Украшаем зеленью, половинками оливок и кружочками огурца. Можно сделать цветочки из яиц или помидоров. Дайте волю своей творческой фантазии.

Затем отправляем салат в холодильник для пропитки. Через пару часов смело подавайте вкусную закуску гостям.

Для придания угощению идеального вкуса очень важно правильно выбрать майонез, ведь им мы пропитываем каждый слой, кроме желткового.

Для этого лучше подойдет соус густой консистенции, с большим процентом жирности. Модные сейчас низкокалорийные подделки только портят истинный вкус салата. А лучше самостоятельно приготовьте .

Еще один способ удивить гостей – это красиво подать салат. В этом нам помогут широкие прозрачные бокалы. В них следует уложить салат Мимоза послойно. Благодаря прозрачности посуды, можно наблюдать все компоненты блюда. Это придает закуске более торжественный вид.

На этом я прощаюсь с вами до следующих вкусных рецептов. Благодарю тех, кто готовил сегодня вместе со мной! Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, и статья сохранится на вашей страничке!

Сегодня мы предлагаем вам приготовить вкусный салат, который уже давно стал классикой. Много овощей, зелень, соус, рыба – все это дает неповторимый вкус, яркий вид, насыщенный аромат и приятное послевкусие.

Общие принципы приготовления

Чтобы приготовить такой салат, как «Мимоза», нужно предварительно подготовить все ингредиенты. Корнеплоды (картофель и морковь), яйца и рис нужно отварить. Рыбу избавить от масла и разобрать на волокна. Лук и зелень измельчить, а сыр/яблоки натереть.

Убрать в холодильник на несколько часов, чтобы все хорошенько пропиталось майонезом. После этого салат сразу же можно подавать к столу.

Классический рецепт

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Рецепт предназначен для тех, кто любит, когда просто и привычно. Никаких новинок, никаких экспериментов - все по законам классики.

Как приготовить:


Совет: в качестве сыра можно взять и плавленый. С ним блюдо получится более нежным.

«Мимоза» с яблоками

Если вам нравится небольшая сладость в классических салатах, попробуйте добавить яблоки. Мы уже попробовали, получилось безумно вкусно!

Сколько по времени – 50 минут + пропитка.

Какова калорийность – 176 калорий.

Как приготовить:

  1. Морковь вымыть проточной водой, очистить от кожуры.
  2. Поместить в сотейник и залить необходимым количеством воды.
  3. Убрать на плиту, дать закипеть и отварить до полной готовности.
  4. Затем кипящую воду слить, морковь остудить, потом натереть на терке.
  5. Картофель ополоснуть от песка и грязи.
  6. Положить в высокую кастрюлю, налить воду до самого верха.
  7. Прикрыть крышкой и убрать на плиту, дождаться закипания.
  8. Крышку убрать и варить картофель до мягкости.
  9. Затем слить с него кипяток, дать клубням остыть.
  10. После этого очистить их от кожуры и натереть, как и морковь.
  11. Яйца положить в кастрюлю, налить воды так, чтобы накрыло.
  12. Поместить на огонь и довести до кипения.
  13. Готовить на протяжении четверти часа.
  14. Затем кипяток слить, а холодной водой залить.
  15. Дать яйцам остыть, почистить их и разделить на белки и желтки.
  16. Натереть их в разные миски.
  17. Яблоки вымыть проточной водой, очистить от кожуры и натереть.
  18. Сыр тоже натереть, но на мелкой терке.
  19. Лук очистить, срезать корни и мелко покрошить корнеплод острым ножом.
  20. В сковороду налить масло, прогреть его и всыпать лук.
  21. Тушить его, помешивая, до мягкости.
  22. Сайру открыть, избавить рыбу от масла и размять вилкой.
  23. Собрать салат слоями, начать с картофеля. Выложить его плоским слоем на блюдо, которое будет подаваться к столу.
  24. Посолить картошку и смазать майонезом.
  25. Далее - слой лука. Его нужно приправить черным перцем по вкусу.
  26. Смазать все белым соусом и выложить сайру, тоже смазать и посолить.
  27. Присыпать сыром, который обязательно сдобрить белым соусом.
  28. Сверху распределить морковь, черный перец и опять майонез.
  29. После этого - белки, белый соус, соль, желтки, черный перец, соус.
  30. На верхушке разложить яблоки и убрать салат в холодильник.
  31. Утром можно доставать и подавать его к столу.

Совет: если приготовить домашний майонез, салат получится в разы вкуснее.

Салат «Мимоза» с добавлением сайры и риса

Среди вас наверняка есть те, кому надоел картофель во всех салатах. Именно для вас мы создали рецепт с рисом. Он вкусный и более легкий!

Сколько по времени – 2 часа и 40 минут.

Какова калорийность – 283 калории.

Как приготовить:

  1. Вареные яйца поделить на белки и желтки, натереть их по отдельности.
  2. Лук ополоснуть проточной водой, мелко порубить.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Сайру открыть, слить с нее масло и размять саму рыбу до однородности.
  5. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать компоненты до однородности.
  6. В блюдо для подачи первым слоем выложить рыбу, затем рис и сыр.
  7. После этого - белок, лук и в последнюю очередь желтки.
  8. Каждый слой обязательно солить, перчить и смазывать маслом.
  9. Убрать салат на два часа, чтобы пропитался, и можно подавать.

Совет: чтобы рис был рассыпчатым, его нужно хорошенько промыть до прозрачной воды, прежде чем варить.

Чтобы салат получился максимально вкусным, используйте для него домашний майонез. Он сделает ваше блюдо невероятным! Для этого всего лишь нужно измельчить погружным блендером яйца, горчицу, соль, перец, сахар и сок лимона. Добавлять масло до нужной консистенции, остудить соус и использовать по назначению.

Можно смешать все ингредиенты с майонезом по отдельности, тогда не придется ждать до утра, чтобы салат хорошо пропитался.

Сегодня мы предложили вам три разных варианта любимой «Мимозы». Обязательно попробуйте их, как только у вас найдется немного свободного времени. Вы не пожалеете!

Сегодня известно множество вкуснейших вариаций салата «Мимоза» с сайрой. Среди них закуски с добавлением сыра, свежего или маринованного огурца, моркови и даже фруктов. Хозяйке остается лишь выбрать среди них наиболее интересный для себя вариант.

Проверенный рецепт включает в себя минимальный список ингредиентов. Продукты: 3 шт. куриных яиц (вкрутую), половинка репчатой луковицы, стандартная баночка сайры в масле, 2 картофельных клубня, морковка, майонез, соль.

  1. До мягкости отваривается картошка и морковь. После этого овощи очищаются, остужаются и трутся на крупной терке. Аналогично нужно измельчить и яйца, предварительно разделив на составляющие. Желток лучше потереть максимально мелко.
  2. Рыба избавляется от косточек и жидкости, разминается вилкой.
  3. Лук режется кубиками, на пару минут заливается кипятком.
  4. Подготовленные продукты выкладываются слоями: консервы – лук – белки – морковь – картофель – желтки.
  5. Некоторые из них на выбор присаливаются и промазываются майонезом.

Оформляется закуска свежей петрушкой.

С добавлением сыра

Особенно вкусным получается угощение, если добавить в него твердый сыр. Ингредиенты: баночка сайры в масле, репчатая луковица, 3 куриных яйца (вкрутую), отварная морковка, 2 отварных картофелины, 80 г сыра, соль, майонез, 4 большие ложки уксуса.

  1. Первым делом кубики лука маринуются в смеси уксуса и воды 1/1. Овощ должен находиться в жидкости 12-15 минут.
  2. Все заранее сваренные ингредиенты остужаются и трутся на терке. Таким же образом измельчается и твердый сыр.
  3. Сайра очищается от косточек, давится вилкой, после чего перемешивается с замаринованным луком.
  4. Слои закуски выкладываются в следующем порядке: сыр – рыба с луком – морковка – картофель – яйца.

Салат «Мимоза» с сайрой и сыром по вкусу солится и промазывается майонезом.

Рецепт приготовления с рисом

Вместо сайры для этого рецепта можно взять и сардины в масле. Это не повлияет на вкус готового угощения. Ингредиенты: 220 г риса, 4 шт. куриных яиц, 2 небольшие морковки, репчатая луковка, маринованный огурчик, 2 мал. ложки столового лука, щепотка сахара, майонез, соль, 2 большие ложки воды.

  1. Крупа варится в соленой воде до полной готовности.
  2. Рыба избавляется от косточек и вилкой разминается в однородное пюре.
  3. Вкрутую варятся яйца, а морковка – до мягкости. Оба продукта трутся на крупной терке.
  4. Тонкие полукольца лука маринуются в смеси воды, уксуса и сахара около получаса.
  5. Огурец режется мелкими кубиками.
  6. Слои закуски выкладываются в следующем порядке: вареная крупа – размятая рыба – маринованный лучок – огурец — морковь – яйца. Некоторые из них присаливаются и промазываются майонезом.

Если салат планируется подавать к столу, то последним слоем в нем должны стать не яйца целиком, а тертые на мелкую терку желтки.

Салат «Мимоза» с яблоками

Фрукты стоит использовать кисловатые или кисло-сладкие. Сладкие плоды могут испортить вкус рыбного салата. Ингредиенты: крупное яблоко, 280 г картофеля, 220 г консервированной сайры, 4 шт. куриных яиц, 180 г твердого сыра, крупная репчатая луковица, майонез, соль.

  1. Картофельные клубки варятся «в мундирах», чистятся и трутся на терке со средними делениями.
  2. Вареные яйца делятся на составляющие. Белки трутся крупно, а желтки – мелко. Сыр – на терке со средними делениями.
  3. Сайра без косточек разминается.
  4. Лук режется кубиками.
  5. Яблоко без кожуры и семечек трется крупно. Чтобы исключить потемнение этого слоя, можно сбрызнуть его лимонным соком.
  6. Первым слоем салата станет тертый картофель. Остальные выкладываются сверху: сайра – лук – белок – яблоко – сыр – желток. Выборочно слои присаливаются и промазываются майонезом.

Красивее подавать салатик в прозрачной емкости, где будут просматриваться все слои.

С маслом и сыром

Удивительно нежной закуску делает добавление сливочного масла. Нужно выбрать качественный и достаточно жирный продукт. Ингредиенты: банка рыбных консервов «Сайра в масле», полпачки сливочного масла, 5 шт. куриных яиц, 120 г твердого сыра, соль, майонез.

  1. Яйца после закипания воды варятся 10-12 минут. После охлаждения они делятся на составляющие, которые отдельно мелко трутся.
  2. Лук режется маленькими кубиками и на 3-4 минуты заливается холодной водой. Это позволит сделать кусочки хрустящими.
  3. Сыр трется на мелкой терке. Консервы – разминаются вилкой.
  4. Сливочное масло замораживается и тоже мелко трется.
  5. Закуска выкладывается слоями: белки – сыр – рыбная масса – лук — масло – яичные желтки.

Украшается угощение свежим укропом.

Чем можно заменить сайру в салате?

Как уже отмечено выше, в обсуждаемом салате сайру можно смело заменять другими рыбными консервами. Лучше всего для этого выбирать сардину или сардинеллу. От этого вкус готовой закуски нисколько не изменится. Например, сардина несколько суше консервированной сайры, но исправить это легко удастся, добавив в рыбную массу немного масла из банки.

Помимо перечисленных консервов, допускается брать некоторые другие виды. Например, горбушу, лосось или минтай. Правда, такая замена существенно повлияет на результат. Закуска получится не менее вкусной, но совсем непохожей на традиционную «Мимозу». Зато, таким образом, можно разнообразить привычный ассортимент праздничных блюд и удивить гостей новым смаком.

Последовательность слоев в «Мимозе»

Обсуждаемый салат всегда выкладывается слоями. Трудно сказать, какая их последовательность является единственно верной. Обычно хозяйка определяет это опытным путем.

Чаще всего первым слоем закуски становится тертый картофель, сыр. На основной слой выкладывается размятая рыба. Далее уже чередуются прочие используемые овощи, яйца. Очень важно, чтобы последним слоем стал именно яичный. Благодаря желткам в качестве украшения салата, он и получил свое название. Ведь мелко тертая сердцевина яиц ассоциируется с шариками яркого весеннего цветка.

Сейчас начнем стряпать традиционный вариант салата «Мимоза», а рыбу, которую мы возьмем – обычная сайра в банке. Консервированная рыба у множества хозяек припасена на всякий подходящий случай, в следствие этого «Мимозу» возможно предложить в тот момент, когда к вам неожиданно пришли знакомые или родственники. Для меня нет абсолютно никакой проблемы быстро создать аппетитный салат, а «Мимозу» почти все обожают и всякий раз вспоминают, собственно, что их мать также нередко делает подобный салат. Без салатов на столе совсем не празднично, в следствие этого можно состряпать то, собственно, что уже знакомо и всем желанно, чем что-нибудь неизвестное, которое имеет возможность оказаться несъедобным. Интересные салаты я готовлю, когда никого не ожидаю и могу затем сама непосредственно продегустировать их. Это не означает, собственно, что все салатные новинки нехорошие, однако если вы не желаете оконфузиться, берите рецепты, проверенные годами, одним из которых и является традиционный и обычный для всех салат «Мимоза» с сайрой. Пошаговый и детальный рецепт несомненно поможет все приготовить верно.

Компоненты классического салата Мимоза с консервированной сайрой:

сайра консервированная – 1 банка
картофель – 200 г
морковь – 150 г
яйцо куриное – 1-2 шт.
лук репчатый – 100 г
майонез – 150 г
соль – по вкусу

Как приготовить салат Мимоза с консервами (классический рецепт):

1. Как и положено отвариваем все корнеплоды (картошку, морковку) и яйца, остужаем их в прохладной воде. Картошку натираем сквозь терку и незамедлительно выкладываем на тарелку, солим немного данный слой, затем поливаем сеточкой майонеза.

2. Сваренную морковку перед внедрением почистим от кожицы, также натираем и поливаем майонезом.

3. Сваренные яйца очищаем и отделяем белок от желтков. Белки натираем сквозь терку, а желтки откладываем на потом. Не пропускаем поливание майонезом.

4. Крошим маленькими кубиками репчатый лук, дабы в салате была заметна острота.

5. Распределяем лук на салате, полив затем соусом.

6. С сайры сливаем масло, затем мякоть рыбы разминаем вилкой.

7. Рыбный слой ровно выкладываем и вновь поливаем сеточкой майонеза.

8. По окончании всего процесса приготовления размельчаем сваренные желтки, украшаем сверху по желанию. Я воспользовалась зеленью и нарезанными дольками вареной морковки. Салату необходимо пропитаться 20 мин. в морозильнике, и только после этого подать его друзьям или родственникам, которые уже заждались.

Довольно аппетитным ещё выходит салат «Мимоза» с сыром.

Смотреть видео — Салат Мимоза с сыром


  • Классический салат Мимоза с консервой и сыром –…


  • Вкусный рыбный суп из консервов – рецепт блюда из…
  • Как приготовить жареную рыбу под маринадом из…
  • Салат с курицей консервированными ананасами и…